Армения встает на перепутье

Новости

25092013vВыбирать между Россией и Европой, скорее всего, и не пришлось бы, будь на то воля Еревана. Армения до последнего надеялась засветиться одновременно в обоих союзах: Таможенном и Европейском. Однако ни Москву, ни Брюссель такая идея в восторг не приводит. Так что, приняв одного партнера, другого Армении придется все же отвергнуть. Понимая всю серьезность предстоящего выбора, Ереван не торопится принимать окончательное решение

В ходе своего последнего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян продемонстрировал решительность в вопросе возможного вступления республики в Таможенный Союз. Однако, по-видимому, окрыленный кремлевской беседой, армянский лидер впоследствии стал допускать возможность закрепления, и в ТС, и в ЕС. Но вскоре его ждало разочарование: сделать это армянам вряд ли удастся.

Отметим, что вопрос этот не раз обсуждался в рамках ситуации с подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, нормативные базы ЕС и Таможенного союза не совпадают, а, значит, если соглашение Украины с Европой вступит в силу, ряд обязательств, которые являются ключевыми для ТС, в том числе нормы по единому таможенному тарифу, Украина применить не сможет. То же касается и Армении.

Однако в отличие от Киева в Ереване пока адекватно оценивают ситуацию и понимают, что присоединение к Таможенному Союзу будет оправданным, как с экономической, так и с политической точки зрения. Очевидным это становится и для рядовых армян. Согласно последнему опросу общественного мнения, 67% населения республики выступают за вступление в ТС. Однако Европа пасовать в этом вопросе не намерена. Сегодня еврокомиссары пугают Армению тем, что ее присоединение к Москве «дорого обойдется как Еревану, так и Баку».

«Президенту Армении Сержу Саргсяну в России дали понять: если вы не прислушаетесь к нашему совету, мы не поможем вам с Азербайджаном в разрешении кризиса», — комментирует ситуацию глава комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок. Он убежден, что в такой ситуации у Еревана просто не было возможности отказаться: Москва поставила слишком жесткие условия. В связи с этим Россию обвинили, и в попытке воссоздать СССР, и в давлении на сопредельные страны. Интересно, а чем занимается Европа, когда стращает Армению проблемами в случае отказа от ассоциации с ЕС?

И самое любопытное, пожалуй, заключается в том, что армянское руководство в лице президента республики даже после объявления об интеграции с Россией до сих пор не определилось, в какую сторону двигаться. Именно эта нерешительность и провоцирует возникновение прений между чиновниками из ЕС и ТС.

Но даже сторонники евроинтеграции Армении полагают, что спешить с выбором не стоит, а уж тем более портить отношения с Москвой. «У нас есть жизненно важный вопрос — проблема Нагорного Карабаха, которая еще не решена, — поясняет председатель постоянной комиссия Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. — Поэтому Ереван должен вести сбалансированную политику, четко давая понять, что РФ — наш стратегический партнер».

Как видим, единого мнения относительно вступления в ТС у Армении пока не сложилось. И как скоро оно выработается – также пока неизвестно. Армянскую проблему, пожалуй, можно было бы выразить словами римского философа и политического деятеля Луция Аннея Сенеки: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Так что решать, куда податься, Еревану нужно как можно скорее. А мы, в свою очередь, будем продолжать следить за развитием ситуации вокруг Армении и информировать об этом наших читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.