ЦРУ и тайна операции «Аякс»: продолжение

Геополитика и безопасность

25092013xПереворот 1953 года в Тегеране – дело рук американских спецслужб. В ЦРУ официально признали этот факт лишь недавно, рассекретив часть документов Архива национальной безопасности США. С тех пор в Иране произошло немало перемен, и отнюдь не все нынешние процессы, происходящие в исламской республике, устраивают Запад. Возможно, американцам больше не удастся повторить свой успех 60-летней давности, когда была реализована операция под кодовым именем «Аякс». Однако случись что в Иране в следующий раз — никто не поверит в непричастность спецслужб США после собственных разоблачений

Очевидное и неясное

В настоящий момент не совсем ясно, по каким причинам ЦРУ все-таки решило признать свою роль в иранском перевороте 1953 года. В заявлении архива НБ США приводятся такие строки: «Эта тема представляет не просто академический интерес. Политические деятели всех сторон, включая иранское правительство, регулярно ссылаются на переворот при обсуждении, сам ли Иран или иностранные державы несут основную ответственность за исторический путь страны, можно ли верить США в вопросах суверенитета Ирана и нужно ли Вашингтону извиняться за прежнее вмешательство, чтобы улучшить отношения».

Здесь недвусмысленно можно проследить некий задел на тему будущих американо-иранских отношений. «Я думаю, что сейчас упоминание об этом и как бы официальное признание ЦРУ сделано для того, чтобы можно было наладить мостки для установления отношений с Ираном. Чтобы Ирану было понятно, что США готовы делать шаги навстречу, признавая свои участие в перевороте, который и стал основой антиамериканских настроений в иранском обществе», — считает  Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. — «США переориентировали свои потребности на другие стороны, хотя от иранской нефти, наверное, трудное отказаться, если будет возможность войти в эту промышленность. Но, думаю, сейчас для США самое главное заставить Иран просто впустить в свою страну другие компании. Как известно, экономическое влияние обязательно потянет за собой усиление политического влияния. А это даст возможность влиять и на внешнюю политику страны, и ее позицию по отношению, прежде всего, к Израилю, в отношении к другим шиитских государствам и вообще на весь расклад сил в связи с иранской ядерной программой. Это сейчас самое главное».

Все заметили намерения иранского руководства нивелировать острые противоречия с Западом, прежде всего — с США ради блага Исламской республики и ее развития без санкций. Хотя именно искусственные экономические барьеры позволили Ирану стать сильнее в опоре только на себя и нескольких иностранных государств-партнеров (Россия, Китай, Индия, ОАЭ). Однако Иран также выступает за компенсацию «исторического ущерба» от США и Великобритании. «Сейчас, когда эти страны признали свою роль в подготовке и осуществлении переворота, необходимо восстановить попранные права иранской нации», — заявил немногим позже после официального обнародования документов Архива НБ США заместитель председателя комитета меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хакикатпур. Он подчеркнул, что иранские законодатели рассмотрят на очередном заседании вопрос о компенсации ущерба. Предполагается также обсудить эту проблему на международных форумах и встречах, в которых будет участвовать Исламская Республика.

Как буду складываться события вокруг Ирана и всего Ближнего Востока покажет самое ближайшее время. Ведь некоторые стратегически важные переговоры и встречи (по ядерной программе ИРИ, поездка Роухани на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и др.) запланированы уже на ближайшие дни. Что касается августовского демарша ЦРУ США, что здесь возникло больше вопросов и подозрений, чем ответов. Возможно, этот шаг приведет к аналогичным решениям по прояснению других исторических событий, актуальных и по сей день — и для АНБ США рассекречивание некоторых документов станет «старой доброй практикой». Оглядываясь на историю, все же нельзя забывать о настоящем и думать о будущем. А политика США, Запада в некоторых вопросах на Ближнем Востоке остается смутно-неясной, чему, впрочем, способствуют и некоторые бывшие госслужащие Америки.

Киссинджер заигрался?

Например, тот же Генри Киссинджер в прошлом году буквально разоткровенничался на старости лет о том, что происходит в данный момент в мире, и особенно на Ближнем Востоке. Сказанное им в одном из интервью можно расценивать по-разному. А объяснил он примерно следующее: «Соединенные Штаты минимизируют Китай и Россию, и последним гвоздем в их гроб будет Иран, который, конечно же, главная цель Израиля. Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, дали России время, чтобы оправиться от советизации, дали им ложное чувство превосходства, но все это вместе быстрее приведет их к гибели. Мы как отличный стрелок не нуждаемся в выборе оружия…Мы говорили нашим военным, что нам придется взять на себя семь ближневосточных стран из-за ресурсов,  Иран действительно нарушает баланс. Как долго Китай и Россия будут стоять и смотреть, как Америка убирает их? Великий русский медведь и Китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов — сколько он сможет. Надеюсь, если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской… Наша молодежь обучалась за последнее десятилетие или около того в компьютерных играх, это интересно видеть по новым играм «Call of Duty» и «Warfare 3″, которые отражает именно то, что грядет в ближайшем будущем с его интеллектуальным программированием. Европе придется быть единым целым сплоченного государства. Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будем мы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.