Евразийский союз может растащить белорусскую экономику на куски

Геополитика и безопасность

wrso8757854987785Почему Михаил Мясникович заговорил о трудностях в работе над проектом договора о Евразийском экономическом союзе?

«Работа над проектом соглашения по Евразийскому экономическому союзу… продвигается с трудом», – заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Высшего Евразийского совета на уровне глав правительств. Какие объективные трудности встречает официальный Минск в процессе формирования Евразийского союза с Россией и Казахстаном? Можно ли решить те проблемы, которые делают Евразийский союз невыгодным с экономической точки зрения?

Доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш. предположил, что заявление Мясниковича – это «политическое давление на Россию, чтобы та уступила позиции или увеличила материальную помощь».

«На самом деле там существуют довольно существенные проблемы системного характера. Ведь объявленные принципы Евразийского союза много чего не учитывают. Во-первых, они предусматривают передачу компетенции и реальной власти от государственных структур к корпорации. А корпорации, в отличие от государства, не будут брать на себя социальные обязательства», – говорит доцент.

И сегодня Беларусь начинает открывать для себя, что ни одна белорусская компания не может доминировать в Таможенном союзе. Ведь Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и конкурировать приходится на мировом уровне. И это понимание довольно грустное, ведь альтернативой может стать разбор белорусской экономики на запчасти. Поэтому определенные решения надо искать, Минску нужно добиваться изменения конструкции Евразийского союза, чтобы Беларусь смогла сохранить ту индустриальную экономику, которую сегодня имеет, – пишет ИноСМИ со ссылкой на «Радио Свобода» (США).

– Можно ли решить эту проблему путем уступок со стороны Казахстана и России? Мол, они проникнутся сложностями  и протянут руку помощи?

Коктыш говорит, что такой сценарий ему не представляется реалистичным, так как уступки ничего не решат. «Надо менять общие принципы, чтобы они были выгодны всем трем странам. Я полагаю, надо в какой-то мягкой форме вводить протекционизм, государственную помощь предприятиям – все те меры, которые по привычке ругают как антирыночные. Но именно такие шаги сейчас применяют все страны без исключения. В частности, США и Европа».

Вопрос в том, в какой форме Беларусь сумеет внедрить эти принципы в Таможенный союз. Речь не идет о том, чтобы закрываться. Речь о том, чтобы как-то зафиксировать те зоны экономики, которые должны быть приоритетом стран Таможенного союза, а не других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.