На учении «Взаимодействие 2013» превосходящие силы КСОР ОДКБ разгромили отряд боевиков

Геополитика и безопасность Учения

wzaim03943409093425 сентября на полигоне Осиповичский Вооруженных Сил Беларуси завершилась активная фаза учения Коллективных сил оперативного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2013».

По сценарию учения в одном из государств-членов ОДКБ произошла дестабилизация обстановки в связи с возрастанием активности деятельности диверсионных формирований и международных террористических организаций. Советом коллективной безопасности ОДКБ было принято решение на оказание этому государству военной и военно-технической помощи.

В соответствие с замыслом учения 24 сентября КСОР успешно провели операцию по деблокированию аэродрома стратегического назначения в Бобруйске.

Далее было установлено, что отряд боевиков численностью до 250 человек пытается захватить и уничтожить компрессионную станцию на газопроводе с государственным запасом газа. Из перехваченных радиотехнической разведкой переговоров боевиков было установлено направление их движения к охраняемому объекту.

КСОР последовательно наносили удары по противнику при помощи авиации, артиллерии и мобильных десантных групп. Активно использовались для разведки БПЛА белорусского производства «Москит» и «Формула». Кроме того, успешную апробацию прошла техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей, применялись тепловизоры для поиска, обнаружения и ликвидации противника. Также наглядно была продемонстрирована работа автоматизированных дистанционных управляемых систем вооружения типа «АДУНОК» на бронетехнике и в стационаре.

Это позволило силам КСОР оперативно выполнить задачу – полностью разгромить формирование противника, а также защитить стратегически важный объект от нападения.

В маневрах приняли участие оперативные группы и воинские контингенты вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Руководителем совместного учения выступил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Лавриненко. Коллективные силы оперативного реагирования на учении возглавлял командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев.

Особенностью учения «Взаимодействия 2013» стало то, что во время проведения завершающего этапа было проведено совместное десантирование разведывательных подразделений Беларуси и России: 24 разведчика из обеих стран одновременно десантировались из одного самолета ИЛ-76МД ВВС России с использованием разных парашютных систем. Кроме того, впервые в формате учений КСОР ОДКБ во время проведения массового десантирования военно-транспортные самолеты ВВС России и Беларуси в воздухе были выстроены в один боевой порядок. Следует также отметить, что кроме личного состава, из транспортных самолётов с использованием новых бесплатформенных парашютных систем была осуществлена выброска шести единиц боевой техники – трех БМД-2 и трех САО 2С-9 «Нона».

Общая численность привлеченных воинских контингентов и оперативных групп из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана составили более 600 человек, около 60 единиц боевой и специальной техники, а также 15 самолетов и вертолетов. Это подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ (Ульяновск), 37-й десантно-штурмовой бригады спецназначения аэромобильных войск Казахстана (Талдыкорган) и 103-й отдельной мобильной бригады из состава сил специальных операций Беларуси (Витебск).

С момента создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ нынешнее мероприятие боевой подготовки проводится уже в пятый раз, но впервые на территории Беларуси. Учение «Взаимодействие-2013» проходило на общем оперативно-стратегическом фоне с белорусско-российскими маневрами «Запад-2013».

По заявлению начальника генерального штаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова, следующее учение КСОР ОДКБ пройдет в 2014 году на территории Казахстана. В ходе него планируется отработать те вопросы, которым ранее уделялось недостаточно внимания. Это, прежде всего, формирование контингента КСОР и его переброска к месту проведения операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.