У каждого 3-го польского солдата, побывавшего в Афганистане, проблемы с психикой

Новости

cdf346625b9cfde1fb6baa620c905adaКаждый третий польский солдат имеет эмоциональные проблемы после миссии в Афганистане

— Трудные переживания в миссии в Афганистане провоцируют эмоциональные нарушения у каждого третьего солдата и влияют на его ситуацию в семье, — пишет «Rzeczpospolita».

А как следует из исследований Военного бюро общественных исследований (WBBS), целых 90% опрошенных признаётся, что в Афганистане они были подвержены артиллерийскому обстрелу, 83% столкнулось с непосредственной угрозой для жизни. 64% пришлось воспользоваться оружием, а 54% стреляло в людей.

В сравнении с исследованиями последних двух лет, увеличилось количество случаев, что полученные во время миссии навыки и опыт не используются после их возвращения. Так считает целых 73%, то есть на 13 пунктов больше, чем два года назад.

Респонденты жалуются также на ограниченные возможности карьерного роста, на возврат к монотонности службы и военной бюрократии. Из исследований WBBS следует также, что выезд позитивно влияет на материальную ситуацию солдат – они могут заработать около 10 тысяч злотых в месяц. Военные также признаются, что получили дополнительные умения, и научились сотрудничать в сложных ситуациях.

До сих пор 25 тысяч польских солдат участвовало в афганской миссии, которая с 2007 года стоила 5 млрд. злотых.

«NewsBalt» полагает, причина тут в том, что решительно для всех представителей стран Запада война в Афганистане является чем-то совершенно чуждым. Что могут защищать поляки на афганской земле: Родину, может быть, «национальные интересы»? – Не смешите. СССР, к примеру, по крайней мере, имел общую границу с Афганистаном и контролировать ситуацию в регионе было действительно в его интересах, а Польша?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.