На учениях «Запад-2013» отрабатывается нейтрализация прибалтийского плацдарма НАТО

Геополитика и безопасность

ytytyuu666555Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров объяснил «NewsBalt» почему, по его мнению, президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко решили лично проинспектировать заключительный этап масштабных учений «Запад-2013».

— Совместное инспектирование президентами России и Белоруссии стратегических учений «Запад-2013» свидетельствует о той большой роли, которую руководство обеих стран отводит этому неординарному мероприятию. В этой связи следует обратить внимание как на масштаб учений, так и на его военно-политический смысл. Думаю, что если бы сценарий учений сводился исключительно к нейтрализации террористической угрозы, как это предусмотрено официальной версией, то такого внимания со стороны двух президентов к ним не было бы.

Поэтому можно предположить, считает политолог, что главный смысл учений — демонстрация странам НАТО готовности и возможности России и Белоруссии отразить потенциальную агрессию этого блока с западного и северо-западного направлений.

— При этом реальный сценарий учений, скорее всего, предполагает изоляцию и нейтрализцию прибалтийского плацдарма НАТО, глубоко вклинивающегося в территорию союзного государства России и Белоруссии. Особенно важно, что инспектирование учений двумя президентами показывает единство России и Белоруссии, как в восприятии угрозы, так и способов её отражения, — убеждён Александров.

«NewsBalt» напоминает, что Александров был первым, кто в случае нападение США и их союзников на Сирию предложил в качестве ответной меры ввести российские войска в Прибалтику. Позже его слова, по сути, повторил депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.