RAE-2013: секретная «Армата», «Терминатор-2» и стремление к инновациям

Оружие

965972557Международная выставка вооружений Russia Arms Expo-2013, проходящая в Нижнем Тагиле, 28 сентября завершила свою работу.

Под знаком «УВЗ»

Более 400 экспонентов из 50 стран мира принимали участие в выставке в этом году. Основное внимание к себе привлек генеральный устроитель — Уралвагонзавод. Корпорация представила 15 образцов модернизированной военной техники, а также новинки, в числе которых засекреченная платформа танка будущего «Армата» и активно анонсированная зампредом Правительства Дмитрием Рогозиным боевая машина поддержки танков БМПТ-72 («Терминатор-2»).

Универсальную танковую платформу «Армата» показали только первым лицам страны из-за высокой секретности разработки. Принятие танка на вооружение планируется на рубеже 2014-2015 годов.

«То, что показали мне в закрытой части, рассказывать нельзя. Показали, безусловно, много интересного, и часть того интересного, что я увидел, я надеюсь, можно будет увидеть на Параде Победы в связи с 70-летием со дня окончания Великой Отечественной войны — то есть в 2015 году», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам посещения выставки.

Боевую машину «Терминатор-2», предназначенную для решения задач по огневой поддержке танков и пехоты, презентовали в специально оборудованном павильоне площадью 900 квадратных метров в виде светового мультимедийного шоу. Первыми прототип смогли оценить премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин и замминистра обороны Юрий Борисов.

Еще одной новинкой от Уралвагонзавода стала произведенная совместно с французской Renault Trucks Defense боевая машина пехоты (БМП), получившая в ходе выставки название «АТОМ». По словам гендиректора УВЗ Олега Сиенко, это прототип БМП будущего. Французы для разработки предоставили трансмиссию, двигатель, концепт и систему управления огнем. Но, вероятно, в скором времени на машину установят российский двигатель.

Принципиально новую бронетехнику широкой публике стоит ждать через год — Дмитрий Рогозин оценил в закрытом показе на RAE-2013 опытные образы от Уралвагонзавода, КамАЗа, Курганзавода и других и анонсировал демонстрацию: «Новые образцы мы покажем вам через год», — сказал вице-премьер.

Вперед к инновациям

Модернизация военной техники — вещь необходимая, но жить наработками СССР невозможно, отметил в ходе выставки Дмитрий Рогозин. Будущее, по его словам, в инновациях, поэтому госпрограмма вооружений, разрабатываемая до 2025 года, будет нацелена на интеллектуализацию оружия и использование нетрадиционных форм поражения целей.

Чтобы военная промышленность шла вперед, считает вице-премьер, необходимо возобновление тесного сотрудничества ОПК с Российской академией наук (РАН). Кроме того, Рогозин отметил важность поддержания престижа и репутации самих генеральных конструкторов как класса.

С международным уклоном

Посетивший выставку заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о решении России присоединиться к программе уничтожения химического оружия в Сирии. Замглавы МИДа сообщил РИА Новости, что речи о вывозе его на территорию России не идет.

«Мы считаем оптимальным уничтожение (химического оружия) на сирийской территории, тем более что конвенция о запрещении химоружия стороной, которой стала Сирийская Арабская республика, запрещает вывоз за пределы государства химоружия», — сказал Рябков РИА Новости.

Подведение итогов

Премьер Дмитрий Медведев остался доволен выставкой и выразил надежду на заключение контрактов в таком количестве, чтобы получить достаточно средств для переоснащения оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Общую сумму контрактов на данный момент не назвали. Гендиректор Уралвагонзавода Сиенко как генеральный устроитель выставки раскрывать показатели отказался, сославшись на то, что «продажи — это прерогатива «Рособоронэкспорта»».

Выводы сделаны и организационные. Сиенко отметил, что при том, что уровень нижнетагильской выставки в этом году был очень высок, в ходе нее были выявлены некоторые «шероховатости», вызванные в том числе и инфраструктурными ограничениями — это необходимо устранить к утвержденной на начало сентября 2015 года Russia Arms Expo-2015. Масштаб следующей международной выставки вооружений планируется еще больший — больше гостей, больше международных представителей, которых ждет расширенный полигон и инновационное оружие России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.