ВВС Франции получили первый самолет А-400М

Армия Оружие

A400Машина совершила перелет из сборочного завода в испанской Севилье на базу ВВС Франции Бриси, близ Орлеана. На борту самолета, получившего имя «Орлеан», находился министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Я искренне рад, что Франция стала первой страной, в которую поставлен самолет А 400М, этот великан, винты двигателей которого превышают в диаметре пять метров. Этот самолет очень нужен Франции для проведения внешних операций», — сказал он на прошедшей в Бриси церемонии.

Турбовинтовой А400М способен доставлять грузы массой до 37 тонн ( танки и бронемашины) на расстояние до 3,3 тыс километров.

«Созданный совместными усилиями самолет реально указывает на то, что при наличии необходимой воли идея создания единой оборонной системы Евросоюза способна осуществляться», — подчеркнул также министр. Он напомнил, что разработка крылатой машины обошлась 7 странам-участницам проекта «примерно в 20 млрд евро». При этом Ле Дриан предпочел не упоминать о том, что проект отстал от запланированных сроков на несколько лет, а его общая стоимость превысила начальную на 6,2 млрд евро.

Участвовавший в сдаче самолета заказчику глава концерна ЕАДС (которому принадлежит компания «Эрбас») Том Эндерс подчеркнул, что «А400М — наиболее многоцелевой самолет из всех, созданных корпорацией». «Мы ожидаем, что самолет будет успешно экспортироваться», — сказал Эндерс.

Единственным конкурентом на мировом рынке для А400М остается С-130 корпорации «Локхид Мартин» — однако эта машина разработана более 50 лет назад. Другой его конкурент — С-17 снимается «Боингом» с производства в 2015 году.

В настоящее время у «Эрбаса» странами ЕС, а также Малайзией заказано 174 машины. Франция закупает 50 самолетов А400М. В «Эрбасе» надеются, что в предстоящие 30 лет удастся довести число заказов до 400 машин. Второй самолет запланировано поставить Франции в течение месяца, третий — до конца года.

Однако, как отмечают эксперты, существует риск, что из-за экономического кризиса Франция сократит число заказанных самолетов. На аналогичный шаг могут пойти также Германия и Испания. Это грозит крайне негативно сказаться на окупаемости проекта, а также привести к повышению цен на данные самолеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.