Казахстан на пороге суровых перемен

Геополитика и безопасность

kazahСамое большое и, пожалуй, самое благополучное в плане политической стабильности государство Центральной Азии поставлено перед угрозой включения обратного отсчета. И времени на то, чтобы хоть как-то повлиять на разрушающие процессы, остается все меньше. Слишком интенсивно накапливается критическая масса противоречий, готовых поставить крест на дальнейшем стабильном развитии Казахстана как одной из независимых региональных держав. Внутренние социально-политические изменения, ранее зревшие подспудно, скоро заявят о себе в полный голос. Разумеется, внешние заинтересованные силы при этом выступят одновременно

Требования геополитической конъюнктуры сейчас таковы, что необходимо поскорее пройти фазу активного занятия плацдармов. Выиграет тот, кто с наименьшими потерями данную фазу преодолеет. В течение ближайших нескольких лет на Евразийском континенте крупнейшие геополитические игроки должны окончательно определиться с зонами своего влияния. Пространство Центральной Азии станет основным полигоном действий в борьбе за главный приз – господство на Каспии.

Казахстан имеет непосредственный выход к Каспийскому морю – а значит, и ко всем выгодам, которые из этого можно получить. Еще каких-то 30 лет назад территория союзной республики СССР с ее богатыми ресурсами и великолепным геостратегическим потенциалом была недосягаема для аппетитов транснациональных корпораций. Теперь времена изменились. Но англосаксы, уже набившие шишек на европейских окраинах, пока не торопятся брать Казахстан с наскока – ведь речь идет не привычной среде, не о знакомой культуре западных ценностей и западных цивилизационных представлений о взаимоотношениях между нациями и странами. Речь идет об Азии – неразгаданной до конца, обычно веками дремлющей, но всегда непредсказуемо сильной. Здесь невозможно подчинить себе кого-либо, вооружившись пособиями европейских стратегов. Традиционные европейские понятия здесь неприменимы. Поможет лишь тактика проникновения и ослабления изнутри – тактика вируса.

И многое для вирусного проникновения уже сделано. Гордящийся своими демократическими завоеваниями Казахстан до последнего времени неоднократно демонстрировал свои растущие амбиции, занимая нишу государства, заслужившего доверие западных партнеров. Сотрудничество в рамках взаимодействия с правящими политическими институтами Евросоюза, программа партнерства с NATO – эти и другие подобные шаги позволили Астане получить благосклонное разрешение на некоторые собственные инициативы – хотя бы в виде организации на своей территории посреднического клуба переговорщиков по ядерной проблеме Ирана.

Справедливости ради следует отметить, что успехи Казахстана на внешнеполитической арене нельзя назвать искусственно преувеличиваемыми. Нынешний лидер нации многое сделал для того, чтобы государство могло набрать сил в то время, как его ближайшие соседи погружались в хаос политического и экономического кризиса. Нурсултан Назарбаев в свое время был вынужден сменить роль одного из республиканских руководителей СССР на роль самостоятельного лидера независимого государства. Многие решения поначалу давались слишком тяжело. Некоторые компромиссы приходилось делать в условиях отсутствия необходимого опыта – и американские стратеги отлично это понимали, не отпуская пальцев с горла молодой центральноазиатской демократии. Одна только история с отказом Казахстана от статуса ядерной державы чего стоила – остается лишь догадываться о выгоде, полученной истинными бенефициарами этой «инициативы». Впрочем, что сделано, то уже сделано, вероятно, в тот момент лишь такие «компромиссные» решения смогли обеспечить тактическую передышку в виде пары десятилетий медленного, но спокойного существования.

Теперь же спокойствие заканчивается. Вокруг слабеющего льва начинают кружить гиены. «Срок вышел, Джек!»

30 сентября Международная кризисная группа (МКГ) обнародовала отчет, согласно которому прежде признаваемый крепким и надежным корабль по имени «Казахстан» теряет позиции в западных рейтингах.

По аналогии с уже известными примерами риторики в отношении бывших республик Советского Союза, получивших независимость в эпоху «постсоветской» геополитической конъюнктуры, навязываемой Вашингтоном, господин Назарбаев в силу своего возраста уже не вызывает ощущения стабильности у западноевропейских политиков. Беспокоит и тот факт, что официальный преемник Нурсултана Абишевича еще не обозначен. Хотя на Западе прекрасно осведомлены о темпах и ритмах подковерной борьбы за место под солнцем в рядах нынешней казахской политической и экономической элиты. И утверждать с уверенностью о том, что бесконтрольная возня под ковром устраивает Вашингтон и Брюссель, было бы крайне недальновидно.

Так или иначе, многие процессы, инициированные внешними силами, в Казахстане уже дают о себе знать. Не мудрствуя лукаво, Госдепартамент США решил идти по проторенной дорожке и вбивать клинья в систему управления, раскачивая ситуацию на низовых уровнях властей, обременяемых крайне злокачественными формами коррупции. А контролировать этапы видоизменения национальных вековых традиций и распространять новые «демократические» стандарты социального поведения призваны разнообразные НКО. И хотя количество неправительственных общественных организаций имеет гораздо меньший эффект влияния на центральную власть, чем в соседнем Кыргызстане, год за годом терпеливо продолжается работа именно в этом направлении. И вот уже в новостях по всему миру гремят сообщения о погромах и беспорядках в Жанаозене, а сборам общественников, требующих выгнать Россию с Байконура, пытаются придать характер легитимности. На очереди – критика роста экономических взаимосвязей с Китаем и попытка создания очага напряженности уже не на западе республики, а на востоке – у границ с КНР.

Нурсултан Назарбаев, уже накопивший политического опыта, осознает, что скоро начнет терять политический вес. И дело не в возрасте – дело в излишней инерционности административной системы, постепенно выходящей из-под контроля в силу известных обстоятельств: за каждым районным начальником в огромной степи не уследить, феодальные порядки не выкорчевать, а в итоге – на такую систему не опереться. Среди кого выбирать переемника — из круга ближних родственников, готовых на все ради заветного трона?

Астана пытается сбалансировать процесс энтропии, но момент уже упущен. Не помогают ни административные реформы, ни новые проекты добычи и экспорта углеводородов. И в Вашингтоне это прекрасно понимают – почему и публикуются отчеты организаций, подобных МКГ. А внедряют данные сведения в широкие массы, разумеется, нужные масс-медиа.

Вот что пишет, к примеру, специалист по проблематике Кавказа и Центральной Азии, журналист Дж.Кучера: «Астана культивирует имидж экономического локомотива и оазиса политической стабильности в нестабильном регионе, но в отчете МКГ рассматриваются серьезные проблемы, которыми Астана почти не занимается, включая растущее неравенство между богатыми и бедными, подпитывающее народное недовольство (особенно на богатом нефтью западе страны), разгул коррупции и растущую волну радикализма, уже вылившуюся в ряд террористических актов».

Процитируем и еще немного: «Стареющий авторитарный лидер страны, не назначивший себе преемника, забастовки рабочих, рост исламизма, коррупция и госаппарат, который при столкновении даже с небольшими проблемами в сфере безопасности начинает буксовать – все это указывает на то, что казахское государство не столь устойчиво, как может показаться на первый взгляд».

Ну, а в деле извлечения выгоды при подобной неустойчивости Соединенным Штатам равных на сегодня нет. Тем более, что Вашингтон начинает нервничать по поводу слишком интенсивного сближения Астаны и Пекина – и это еще один повод для усиления социальной, экономической и политической энтропии в Казахстане. Недавнее вхождение китайского капитала в крупный нефтяной консорциум не прошло незамеченным. Расставив ранее заготовленные ловушки и мины на пути сотрудничества Казахстана и России, на Капитолийском холме переключили внимание в сторону КНР, и теперь намерены натягивать поводок таким образом, чтобы политика Казахстана в сфере «многовекторности» не оказалась слишком накренена в сторону дружбы с китайским Драконом.

Доказательства решимости, с которой в Вашингтоне намерены никому не отдавать такой лакомый кусок и будущий плацдарм с выходом на Каспий, как Казахстан, отражены в том же отчете Международной кризисной группы: «Если не будут приложены серьезные усилия для проведения политических, социальных и экономических реформ, Казахстан рискует стать очередной страной с авторитарным режимом, упустившей шанс, предоставляемый ей обилием природных ресурсов». Это заявила Дейрдре Тайнан, директор Центральноазиатского проекта МКГ и, согласно признанию Дж.Кучеры, бывшая его коллега, экс-корреспондент медиа-ресурса EurasiaNet.org.

А господин Пол Кин-Джадж, директор программ МКГ по Европе и Центральной Азии, в унисон добавил: «…Если не будет проявлена политическая воля для достижения этих целей, Казахстан войдет в период стагнации и политических беспорядков, которые отбросят страну назад».

Звучит, как ультиматум. Зная о методах американской дипломатии, в авторстве обещанных беспорядков можно практически не сомневаться. Нет сомнений и в том, что символическую «черную метку» Казахстану и лично Нурсултану Назарбаеву уже вручили. Что остается делать Астане – ждать кары в виде натовского Кракена?

Разумеется, не тот сюжет. И в США, и в Китае прекрасно понимают, что для моментального обострения ситуации предпосылок нет. Слишком высок еще запас прочности у Казахстана, слишком крепки еще его связи с северным соседом. Никто не забыл про экономический Таможенный союз и перспективы создания политического Евразийского союза. Действительно, слишком уж близко находится территориальная граница России и тем более зона ее геополитических интересов.

Усиление Москвы на внешнеполитической арене и ее недавние дипломатические триумфы могут заметно взбодрить любой обреченно-пессимистичный прогноз. Но это не изменит главного — финальная схватка за Центральную Азию еще впереди. Стороны предпочтут беречь силы, вынуждая оппонентов терять ходы в длинных комбинациях. В отличие от нынешнего руководства Казахстана, время у них есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.