Украина отрежет Приднестровье от РФ

Геополитика и безопасность Новости

ukrНоябрьское вступление Украины и Молдовы в таможенную зону ЕС добьет государственность Приднестровья. Киев с подачи Брюсселя наверняка усилит блокаду непризнанной республики, вынудив ее подчиниться Кишиневу. Россия не в силах этому помешать.

В свете нового роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной у Приднестровья могут пропасть последние надежды на независимость от Молдовы. Запад это государство никогда не признает и сделает все для того, чтобы ПМР не сохранило даже частичной независимости от Кишинева. И теперь у него есть все ресурсы для того, чтобы реализовать этот план.

Вкратце перспективы этого региона выглядят так: ПМР лишается автономии, полностью переходит под контроль Кишинева. Политика нынешнего руководства Молдовы, которую сложно не назвать русофобской, заключается в том, чтобы постепенно отказаться от независимости и войти в состав Румынии. И это, судя по всему, ему удастся. Не без содействия Украины, которая рассчитывает, равно как и Молдова, в ноябре подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Напомним, что Приднестровье важно для Молдовы не только как часть территории бывшей Молдавской ССР, которую в Кишиневе считают своей, несмотря на разделившую русских и молдаван войну 1992 года. Так уж сложилось, что именно в этом регионе был сосредоточен весь промышленный потенциал. Отделившееся после войны националистическое и прорумынское правобережье Днестра – почти полностью аграрно.

Сегодня собственниками ключевых предприятий ПМР являются россияне. Это и Молдавская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией ПМР, Молдову и часть Балкан (принадлежит «Интер РАО»). Это и Рыбницкий металлургический завод ММЗ. Это и почти десяток высокотехнологичных производств бывшего военно-промышленного комплекса СССР. Приднестровская элита — это люди, которые или уже являются россиянами или при необходимости готовы ими без колебаний стать. Гарантом сохранения статус-кво являются российские миротворцы и склады оружия бывшей 14-й армии ВС СССР в Колбасне, которые формально принадлежат России, но при необходимости могут использоваться приднестровскими военными.

Почти 10 лет Приднестровье было одним из самых благополучных постсоветских регионов. Несмотря на постоянное давление со стороны Кишинева и Брюсселя, через украинскую границу в республику свободно шло сырье и товары первой необходимости. Предприятия Приднестровья экспортировали готовую продукцию не только в РФ и на Украину, но и на рынок Европы (так, на одном из заводов производят корд для шин Pirelli).

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко с подачи ЕС ввел на приднестровской границе таможенную блокаду. Местному бизнесу ничего не оставалось, как регистрировать свои предприятия в Молдове и платить налоги Кишиневу. Бюджет республики заметно просел, России пришлось увеличивать финансовую помощь своему «западному форпосту». Однако бесконечно долго это продолжаться не может.

Одно время в Кремле рассчитывали, что таможенную блокаду ПМР со стороны Украины снимет президент Янукович. Но тот не стал этого делать. Более того, в свете нынешней торгово-политической войны Москвы и Киева возникли опасения, что Украина может даже перестать пускать в Приднестровье российские самолеты. В этом случае у Москвы не останется никакой возможности связаться со своим непризнанным анклавом.

Между тем, Молдова и ЕС все громче требуют вывести из Приднестровья российских мировторцев, заменив их «международной полицейской миссией». Разумеется, как только это случится, ни о какой государственности ПМР уже не будет и речи. И Украине под силу отомстить Москве за торговые войны и ультрадорогой газ именно таким образом.

Но даже если этого не произойдет, жизнь Приднестровья очевидным образом ухудшится еще до конца текущего года. Когда в ноябре Молдова и Украина вместе вступят в зону свободной торговли с ЕС, Приднестровье окажется полностью окруженным территориями с европейской таможенной и торговой юрисдикцией. Сохранить остатки государственности эти территории просто не смогут. «ЕС наверняка будет давить на Приднестровье, и его перспективы очень серьезно зависят от того, как поведет себя Киев», – говорит украинский политолог Юрий Романенко.

Кроме того, как весь крупный приднестровский бизнес перейдет в экономическое поле Молдовы, Кремль потеряет всякий интерес к поддержке республики – ведь в этом случае интересующие российских собственников будут решаться уже не в Тирасполе, и даже не в Кишиневе, а в Брюсселе. Поэтому перспективы приднестровцев выглядят туманными: им либо придется полностью подчиниться Кишеневу или смириться с экономической гибелью. Последнее вряд ли возможно.

Рычагов, чтобы изменить ситуацию, у России нет: давно очевидно, что торговые и газовые войны не могут изменить вектор внешней политики Молдовы и Украины. Если не случится чуда и Украина не вступит в Таможенный союз, через несколько лет молдавские унионисты покончат и с русским языком, и с приднестровскими элитами. Не избежать в данном случае и передела собственности, уверены эксперты. Так что потери России на Днестре будут весомыми.

Впрочем, директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик говорит, что Украина не будет «нагнетать» в этом вопросе. По крайней мере, до тех пор, пока у него будут другие инструменты для влияния на Москву в будущих непростых переговорах и по газу, и по торговым ограничениям. «На данный момент интерес Украины состоит в сохранении стабильности в регионе», — подчеркивает эксперт. По его мнению, Украина хочет играть более значимую роль в треугольнике Тирасполь-Кишинев-Киев, но совсем «сдавать» ПМР пока не собирается: сегодня решенный в пользу Молдовы вопрос лишит Украину сильного козыря в переговорах с Москвой.

Тем не менее, факт остается фактом: Приднестровье после подписания Украиной и Молдовой документов об ассоциативных отношениях с ЕС превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье ЕС, подчеркивает немецкий политолог Александр Рар. Непризнанной республике рано или поздно придется жить по румыно-молдавским правилам. И гарантом этого будет Украина.

Косвенно это признают и в самом Приднестровье: замминистра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников уже заявлял о том, что ситуация вокруг ПМР изменится в ноябре после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. «Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья», – подчеркнул чиновник.

«Я думаю, что для ПМР начинаются тяжелые времена в любом случае. Время неурегулированностей заканчивается», – резюмирует Романенко. Кулик, впрочем, считает, что для жителей Приднестровья так будет даже лучше. Но разговоры о ликвидации квази-независимости ПМР эксперт предлагает отложить: на ближайшие пять лет статус-кво вокруг республики будет сохранен. «Если Россия захочет наказать Молдову при помощи торговых санкций, то одновременно будет наказано и Приднестровье, ведь все его грузы оформляются в Кишиневе. Большая же часть молдавского и приднестровского экспорта сегодня приходится на Россию», – объясняет он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.