Войско Польское модернизирует ПВО в ущерб национальному ВПК

Армия

146028_1trhrthВ конце сентября этого года состоялся визит в Норвегию заместителя министра национальной обороны Польши по вопросам модернизации генерала Вальдемара Скшипчака. Основной целью этого мероприятия явились переговоры о сотрудничестве в военно-технической сфере с коллегами из оборонного ведомства скандинавской страны, а также встреча с представителями фирмы «Kongsberg». Польская сторона высказала свою заинтересованность в приобретении противокорабельных систем для оснащения второго берегового ракетного дивизиона ВМС Польши, а также зенитно-ракетных комплексов норвежского производства NASAMS II.

NSMJelczodpalenie6968Планы по созданию нового ракетного дивизиона озвучивались представителями польского МНО и ранее. Но, судя по серьезным финансовым урезаниям, которым подвергся оборонный бюджет, вопрос формирования и оснащения подразделения противокорабельными комплексами норвежского производства может растянуться на несколько лет. Кроме того, как заявляют сами польские военачальники, это направление не является приоритетным.

Второе же предложение от компании «Kongsberg» предполагает выход этой фирмы на польский рынок вооружения и военной техники с ЗРК NASAMS II, предназначенной для оснащения дивизионов ПВО сухопутных войск. Особенностью этой системы является использование авиационной ракеты AIM-120B/C AMRAAM. Кроме того, теоретически возможна установка ракет AIM-9X Block II, хотя сами норвежцы применяют на практике только первый вариант комплектации.

Интересен тот факт, что данные типы вооружения являются прямыми конкурентами разработанной ВПК Польши ракеты «Błyskawica» (Молния). При этом, как признают сами польские военные эксперты, норвежское предложение имеет ряд определенных преимуществ. Если же отбросить сравнение технических характеристик, тот факт, что предлагаемые ракеты уже стоят на вооружении ВВС Польши, хотя и в небольшом количестве, делает норвежское предложение весьма обоснованным и перспективным. Покупка NASAMS II предполагает дальнейшее послепродажное сопровождение и обеспечение, которое в будущем позволит покупать данные типы ракет не только для комплексов ПВО, но и для самолетов F-16.

Следует учесть, что компанией «Kongsberg» уже создан новый вариант NASAMS II, смонтированный на шасси HMWV (4xAMRAAM), который поступит на вооружение норвежской армии в 2015 году и в перспективе также может быть предложен полякам.

Закупка NASAMS II в настоящее время выгодна также и с экономической точки зрения, принимая во внимание, что 8,5 млрд. долларов, выделенных на модернизацию системы ПВО и создание собственной польской ПРО, являются не такой уж большой суммой.

Переговоры по закупке систем ПВО имеют свою предысторию. Еще в 2005 году Норвегия предложила Варшаве приобрести две снятых с вооружения батарей NASAMS. Уже тогда командование польских ВВС разработало долговременные перспективные планы по унификации всех противовоздушных систем с вооружением боевых самолетов и замещением дивизионов Newa-SC батареями NASAMS. Первые такие батареи должны были временно располагаться в Ласке и Кшесинах. Каждое подразделение должно было состоять из командного пункта, радиолокационной станции AN/TPQ-36A и двух пусковых установок с шестью направляющими каждая.

В то время оценочная стоимость одной батареи составляла около 45 млн. долларов. При этом для интеграции систем связи NASAMS с национальной системой боевого управления необходимо было выделить еще 6,5 млн. Приобретение же дополнительных ракет AMRAAM стоило бы оборонному ведомству Польши еще 60 млн. Всего контракт по закупке двух батарей оценивался в более чем 160 млн. долларов. Он также предусматривал в перспективе поставку непосредственно компанией-производителем «Konsberg» третьей батареи, в версии NASAMS II с радаром AN/MPQ-64P3I на автомобильном шасси польского производства. Всего ВВС Польши планировали закупку восьми батарей NASAMS.

В августе 2006 года тогдашний министр обороны Радослав Сикорский одобрил данное соглашение, после чего польско-норвежские переговоры длились более двух лет. Однако в ноябре 2008 года оборонное ведомство Норвегии неожиданно отозвало свое предложение, что внесло некую неопределенность в планы развития ПВО Польши.

Сейчас же диалог возобновлен, и если судить по заинтересованности обеих сторон, поставки ЗРК малой дальности все-таки состоятся. В подобной тенденции обеспечения Войска Польского просматривается стремление к унификации вооружения и военной техники, что в свою очередь позволит сэкономить дополнительные средства на его обслуживании. Однако эти стремления идут в разрез с интересами предприятий национального ВПК. Заключение контрактов на поставку вооружений с иностранными конкурентами не может не сказаться на развитии собственного производства, а в долгосрочной перспективе возможно и исчезновение отдельных направлений в этой отрасли.

1 thought on “Войско Польское модернизирует ПВО в ущерб национальному ВПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.