Маневры «Steadfast Jazz 2013» – польско-французский ответ России

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

dzaz9238623982398Со 2 по 9 ноября на территории Польши, стран Балтии и в акватории Балтийского моря пройдет крупнейшее учение НАТО «Steadfast Jazz 2013». По оценке военных аналитиков, данные маневры станут самым масштабным мероприятием боевой подготовки альянса, начиная с 2006 года, и впервые пройдут на территории новых стран-членов Североатлантического блока в Центральной и Восточной Европе.

В «Steadfast Jazz 2013» примут участие военнослужащие из 20 стран НАТО и воинский контингент от Украины. Планируется задействовать более 6 тыс. военнослужащих (Польша выделит 3 тыс. человек), около 300 боевых машин, 40 самолетов и 15 кораблей.

По заявлению высокопоставленных офицеров НАТО, главной целью учения «Steadfast Jazz 2013» является проверка способности стран-членов альянса к проведению совместной оборонительной операции при возникновении вооруженного конфликта в Центральном и Восточном регионе Европы. При этом натовские генералы поспешили заверить общественность, что данные маневры не направлены против Российской Федерации и ее союзников.

Однако, если исходить из сценария «Steadfast Jazz 2013», то картина вырисовывается абсолютно противоположная. Так, по замыслу маневров, в Польше и прибалтийских государствах вводится военное положение из-за обострения отношений с сильным государством, претендующим на роль регионального лидера в восточной части европейского континента. С целью урегулирования ситуации на территорию Польши и стран Балтии передислоцируются силы первоочередного задействования НАТО, которые обеспечат возможность развертывания главных сил альянса. Отсюда видно, что единственной страной, обладающей мощным военным потенциалом в Восточной Европе, является только Российская Федерация. При этом организаторы не скрывают, что учение пройдет в непосредственной близости от российской границы, а боевая авиация будет совершать полеты практически над самой «ленточкой».

Кроме того, следует отметить, что второй по численности задействованных сил и средств в «Steadfast Jazz 2013» страной станет Франция, которая направит на маневры штаб корпуса быстрого реагирования (Лилль), 11-ю воздушно-десантную бригаду и 2-й драгунский полк. Общая численность французского контингента составит более 1200 военнослужащих. Столь активное стремление Парижа «поразмять мускулы» у восточной границы НАТО и ЕС обуславливается тем, что Франция в последнее время стремится вернуть свои позиции в военной составляющей альянса. При этом ставку на военное сотрудничество французы делают на Польшу. Основатель Французского института международных дел Доминик Моис заявил: «Наше участие в «Steadfast Jazz 2013» – это открытый сигнал для Польши. Учитывая, что США выводят свои войска из Европы, ФРГ делает ставку на развитие экономических отношений, а Великобритания возвращается к политике изоляционизма (о чем свидетельствует отказ британского парламента поддержать интервенцию в Сирию), то альтернативным союзником Варшавы может стать только Франция».

Тем временем дипломатические источники в Париже заявляют, что на протяжении последних месяцев французско-российские отношения кардинально изменились в сторону их охлаждения. При этом у Елисейского дворца вызывает озабоченность позиция России по сирийскому вопросу, ее давление на Украину и растущая мощь российской армии.

В свою очередь, министр национальной обороны Томаш Семоняк сообщил, что польско-французское военное сотрудничество выходит на новый уровень и является, как никогда успешным и конструктивным. Свидетельством этого являются активные контакты между оборонными предприятиями обеих стран. В частности, французский концерн MBDA планирует принять участие в создании польской системы ПРО. Ведутся переговоры о продаже Варшаве ЗРК, способных перехватывать российские ракеты ОТРК «Искандер», которые, по мнению польской стороны, уже тайно размещены в Калининградской области Российской Федерации. Компания Eurocopter рассчитывает получить контракт на поставку вертолетов для Войска Польского, а судостроительный концерн DCNS уже достиг договоренности на продажу ВМС Польши трех подводных лодок нового поколения.

Кроме того, Франция рассчитывает на поддержку со стороны Польши в ходе предстоящего саммита ЕС в декабре текущего года. Планируется, что во время этой встречи глав государств Европейского союза будут обсуждаться вопросы создания многонациональных оперативных групп быстрого реагирования ЕС, разработки совместных оборонных программ и консолидации предприятий ВПК.

Как мы видим, на учении «Steadfast Jazz 2013» может быть отработан польско-французский ответ на действия России, фактически стремящейся повысить боеготовность своих вооруженных сил в условиях наращивания военной активности НАТО в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.