Комментарий: Асад становится изгоем мирового сообщества

Геополитика и безопасность

Все больше стран, в том числе арабских, выступают с протестами против подавления демократического движения в Сирии. Асад превращается в изгоя мирового сообщества, считает обозреватель Deutsche Welle Даниэль Шешкевиц.

Лига арабских государств, ООН, Евросоюз и папа римский в призывах к сирийскому руководству заняли сторону демонстрантов. Даже авторитарные правители стран Персидского залива, отнюдь не склонные миндальничать с оппозицией, последовали их примеру. Спустя пять месяцев после начала протестов президент Сирии Башар Асад лишился всякой поддержки и в арабском мире.

Арабская весна

Такие страны, как Саудовская Аравия, оказались в сложной ситуации. Ведь в самой Саудовской Аравии критика правительства и исламских порядков — это подсудное дело. Но даже если осуждение саудовцами действий сирийского руководства во многом и объясняется давнишними разногласиями между Эр-Риядом и Дамаском, длинный список воззваний из стран арабского мира недвусмысленно показывает: в регионе едва ли найдется правительство, которое может позволить себе игнорировать грубые нарушения прав человека в Сирии.

«Арабская весна» пошатнула всю систему политических и нравственных координат в целом регионе. Даже Турция, которая из-за своей курдской проблемы и непосредственного соседства с Сирией традиционно была заинтересована в хороших отношениях с Дамаском, теперь оказывает мощный нажим на Асада. В минувшие выходные премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может и далее безучастно наблюдать за насилием в Сирии. Министру иностранных дел Ахмету Давутоглу поручили выступить с протестом против действий сирийских силовых ведомств. Израиль, в свою очередь, посредничает. Тель-Авиву ни к чему гражданская война и связанный с ней хаос в Сирии. Во имя обеспечения безопасности ему нужна стабильная граница на Голанских высотах.

Экономические пределы произвола

Едва ли можно ожидать, что призывы из-за рубежа подействуют на Асада. Он уже доказал, что может действовать без оглядки на последствия. Танки у него — еще советского производства, арсеналы забиты до отказа, в том числе и за счет новых поставок оружия из Ирана. Тегеран не бросит своего союзника на произвол судьбы. Обе страны сообща оказывают влияние на шиитских боевиков радикального движения «Хезболлах» и стараются удержать под контролем ситуацию в Ливане.

Если что и может заставить Асада пойти на попятную, так это собственные экономические проблемы. Экономика Сирии за пять месяцев протестов оказалась на грани краха. Санкции Запада против Сирии особого эффекта не возымели. Но вот у Турции и арабских стран есть возможность с помощью экономической блокады поставить Асада на колени.

Ответы на террор Асада против собственных граждан не должны ограничиваться лишь призывами к экономической блокаде. Ее необходимо ввести, в частности нефтяное эмбарго. В среднесрочной перспективе это нанесет смертельный удар по государственной коррупции, на протяжении многих лет служившей источников обогащения для режима Асада и прикормленной им части населения. Эрозия фундамента его власти была бы неминуема. В конце концов, и у произвола Асада есть экономические пределы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.