Покорители стихии

Армия

stich933248629829368Есть события, которые, хочешь не хочешь, но заставляют говорить о родной армии с искренним уважением и восхищением. И поводом для этого явились несколько недель мужественной борьбы воинов Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота со стихией, обрушившейся на Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную область.

Сегодня известно, пик наводнения на Дальнем Востоке прошел. День за днем спадает уровень воды в Амуре и на его притоках, люди возвращаются в свои дома или в то, что от них осталось. Стоят в очередях за материальной помощью. Военные, принимавшие самое активное участие в оказании помощи пострадавшим от паводка, возвращаются в свои казармы. Но далеко не все. Часть из них еще остается в городах и поселках, проводит дезактивацию и дезинфекцию оставленных паводком участков земли и жилых помещений, убирает нанесенный потоками мусор, восстанавливает дороги, мосты и железнодорожные пути… А самых отличившихся уже награждают новой медалью, учрежденной министром обороны России Сергеем Шойгу. Она называется «Участнику борьбы со стихией на Амуре». По словам министра, эту уникальную (в том смысле, что Амур больше не станет повторять свои «подвиги») медаль получат все участники борьбы с наводнением.

А пока этой ведомственной награды удостоились 923 военнослужащих отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты и отдельной железнодорожной бригады Восточного военного округа, 110 военнослужащих медицинского отряда специального назначения Подольского (Московской области) военного клинического госпиталя, Хабаровского военного госпиталя, а также несколько сотен курсантов филиала Военной общевойсковой академии Сухопутных войск в Благовещенске, моряков Тихоокеанского флота, воинов ПВО и ВВС Восточного военного округа и даже Воздушно-космических войск. Такую же медаль получили и три десятка представителей СМИ, освещавшие борьбу со стихией. Но кроме медали, как сообщил Сергей Шойгу, наиболее отличившиеся военнослужащие получат также денежные премии от министра.

Эти награды и поощрения действительно заслужены. В редакции «Независимого военного обозрения» есть справка, где сказано, что для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке были привлечены 5416 военнослужащих, 1004 единицы боевой и специальной техники, 26 самолетов военно-транспортной авиации, 24 вертолета и 39 катеров. В городах Благовещенск, Ленинское, Хабаровск (два), Бабстово было развернуто пять временных пунктов размещения пострадавших от наводнения на 3650 койко-мест. Кроме того, три палаточных лагеря на 1670 койко-мест в городах Райчихинск, Овсянка, Комсомольск-на-Амуре, 10 продовольственных пунктов на 6380 человек, девять пунктов полевого водообеспечения, три хлебозавода, где выпекли больше тонны хлеба (точнее, 1107 кг) и раздали населению, развернуто 26 медицинских подразделений, 12 подвижных санитарно-эпидемиологических групп и много других отрядов медобеспечения. Оказана медицинская помощь 2377 пострадавшим, проведена вакцинация 23 416 военнослужащих. Самолетами ВТА выполнено 150 рейсов, доставлено 3490 тонн грузов, перевезены более тысячи человек и 244 единицы военной техники. Среди всех переброшенных на Дальний Восток грузов 24 348,5 тонны материальных средств, в том числе 13 997 тонн горюче-смазочных материалов, 447 тонн продовольствия, 179 универсальных палаток, 8470 постельных комплектов. МЧС передано 126 полевых кухонь и 13,5 тысячи комплектов индивидуального рациона питания…

Эти цифры можно перечислять и дальше. Но нельзя не упомянуть, что военные восстановили 45,5 километра автомобильных дорог, заготовили и уложили в укрепление дамб более миллиона мешков с песком, укрепили 27 защитных дамб, откачали из затопленных помещений 315 378 куб. м воды, проложили для этого почти километр труб. Эвакуировали из затопленных районов 29 459 человек, 6686 единиц техники и 23 476 тонн грузов, организовали три паромно-мостовые переправы и 19 переправ с использованием плавающих транспортеров…

Возникает неизбежный вопрос: для чего было привлекать армию, если у нас для ликвидации стихийных бедствий существует целое министерство, которое еще недавно возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу? Неужели оно само не могло справиться с задачей борьбы с паводками на Амуре? Ответ простой и честный: само не могло. Есть такие стихийные бедствия, для ликвидации которых сил и средств Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне не хватает. Наводнение на Дальнем Востоке из их числа. А потом, в нашей стране только армия, и никто больше не способен прийти на помощь населению и тому же МЧС в дни и часы серьезных испытаний как стихией, так и другими крупными происшествиями, в том числе и техногенными авариями и катастрофами. Вроде забывающихся сегодня событий на Чернобыльской АЭС, где трудились, спасая свою страну и Европу от радиационной заразы, практически все наши Вооруженные силы, а недавнее наводнение на Северном Кавказе – там тоже на помощь МЧС поспешила армия, как и сейчас в Хабаровском крае, в Амурской области и Еврейской автономной. Наверняка многие помнят этот эпизод из телепередачи, как солдаты и офицеры, подставив свои спины, удерживали прорезиненное полотно, на которое катила приливная волна. Мало кто знает, что это было на озере Мылки в Комсомольске-на-Амуре в середине сентября, где военнослужащие, стоя по пояс в воде, круглые сутки защищали 100-тысячный микрорайон города, которому грозило затопление. И отстояли его. Сегодня фотография этих ребят, спасающих город от наводнения, висит в приемной министра. А фоторепортаж о победителях стихии из Дальневосточного военного округа военные обещали разместить на одном из столичных бульваров.

Мы часто критикуем военных за те или иные неурядицы, и критикуем, как нам кажется, справедливо. В армии и на флоте еще очень много проблем, которые надо решать, хватает недостатков, которые требуется изживать. И чем скорее, тем лучше. Но наступает час испытаний, и оказывается, что наши солдаты и офицеры готовы их преодолеть – и мужественно их преодолевают. Ради победы над врагом или над стихией. Не для славы, а для чести. Для себя и для нас с вами. Низкий им поклон за это.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.