Польский филолог: Наш МИД тратит деньги не на диаспоры, а на оппозицию в бывшем СССР

Новости

imageserghehw45hw45По мнению доктора филологических наук Мирослава Янковяка, именно по этой причине польским диаспорам предъявляются претензии.

Доктор филологических наук, сотрудник Института славистики Польской академии наук, эксперт Фонда имени Казимира Пулаского Мирослав Янковяк в интервью ИА Rex работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом оценил, в целом, положительно.

Однако, филолог недоволен тем, как в настоящий момент организовано финансирование программ поддержки польских диаспор. По его словам, выделяемые деньги часто расходуются на совсем иные цели.

 — … Деньги раньше шли из сената. А сейчас основным распределителем финансирования программ по поддержке польской диаспоры, в том числе, польского языка за границей является МИД Польши. Когда средствами начал распоряжаться МИД, то эти средства стали использоваться не только на польскую тему, но и поддержку оппозиции в странах бывшего СССР. Как это происходит теперь с Белоруссией. И, конечно, это дало негативные последствия. Это бьёт по польской диаспоре, которая не только лишается части финансовой помощи, но и становится объектом претензий со стороны власти страны проживания, — убеждён Янковяк.

«NewsBalt» дополняет, что особенно часто польскими источниками финансирования пользуется белорусская оппозиция. Кроме того, некоторые из её лидеров получали различные награды и премии из рук польских официальных лиц. Это и неудивительно, ведь в программе ЕС «Восточное партнёрство» именно Польша является «куратором» Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.