Сергей Лавров: Россию беспокоят базы США в Афганистане

Геополитика и безопасность

10102013eРоссии пока не ясно, но она хочет знать, с какой целью НАТО создает в Афганистане укрепленные военные базы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «НАТО планирует выводить контингент международных сил из Афганистана, и в то же время Америка и некоторые другие члены Североатлантического альянса собираются закрепиться в регионе. У нас есть информация, что в Афганистане строится девять серьезно укрепленных военных баз. Мы спрашиваем о целях такого остаточного военного присутствия, и нам говорят, что базы нужны для обучения и проведения отдельных операций в случае необходимости. Но ясности пока все равно нет», — сказал С.Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, Москва хочет иметь полную ясность по поводу остаточного военного присутствия НАТО в Афганистане и планов американских коллег в этой стране. «Во-первых, не думаю, что кто-то верит, что миссия (НАТО в Афганистане) действительно выполнена. Во-вторых, если миссия выполнена, то зачем тогда нужно остаточное присутствие? Если это присутствие направлено против территорий за пределами Афганистана, то нам бы очень хотелось знать — каких именно. Кто является целью — Средняя Азия, Иран, страны ШОС и ОДКБ? Мы бы хотели знать все без исключения, потому что это соседний с нами регион. Россия, Китай, среднеазиатские государства, Иран», — отметил С.Лавров.

«Мы, конечно, считаем, что для решения проблем в этом регионе необходимо международное сотрудничество, мы открыты для такого сотрудничества. Но при этом международное сообщество, а в данном случае наши западные коллеги, должно четко и ясно озвучивать свои планы. Они идут в этот регион, и нам бы хотелось знать, что они планируют там делать», — добавил он.

С.Лавров также выразил сомнение по поводу обещаний НАТО, что к концу 2014г. афганские силы безопасности и армия смогут контролировать закон и порядок самостоятельно. «Но пока все говорит об обратном. И чем ближе дата вывода международных войск, тем больше возникает проблем с безопасностью», — считает глава российского внешнеполитического ведомства.

«Обостряются проблемы с талибами, которые не хотят вступать в национальный диалог с правительством. Они готовы разговаривать только с американцами, что, по вполне понятным причинам, неприемлемо для правительства. И чем дольше это все продолжается, чем больше талибы играют в свои игры в обход афганского правительства, тем больше шансов оказаться в ситуации, когда талибы вообще не захотят обсуждать возможность создания правительства национального единства, а захотят заполучить всю власть целиком, что, конечно, послужит предпосылкой к еще одной войне в Афганистане», — сказал С.Лавров.

Он выразил надежду, что «все политические, религиозные и этнические группы в Афганистане — пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы, а также вменяемые лидеры талибов — смогут собраться вместе и начать говорить о будущем своей страны». «Сейчас самое время. Президентские выборы — это, конечно, важное событие, которое необходимо принимать во внимание. Афганцы сами должны решить, когда должна пройти предвыборная кампания. Но если не вовлечь все группы в национальный диалог, политического решения для ситуации в Афганистане мы найти не сможем», — подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.