Маневры «Steadfast Jazz 2013» – плановый удар по России

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

stdz-0-239823923286По мнению большинства военных экспертов, исследующих проблемы европейской безопасности, последние несколько лет наблюдается постоянная тенденция нарастания напряженности и недоверия со стороны военно-политического руководства НАТО, в том числе Польши и стран Балтии, к политике Беларуси и России в Восточно-Европейском регионе. Причем ситуация ухудшается с каждым годом.

Подтверждением тому являются регулярные заявления из уст высокопоставленных польских и прибалтийских политиков об увеличивающейся угрозе со стороны Востока. На самом высоком уровне, с использованием государственных и частных СМИ, простому обывателю этих стран целенаправленно внушается идея о приближении полчищ варваров, готовых в любое время лавиной накрыть Западную Европу.

А теперь наша правда. Очевидно, что такая масштабная пиар-кампания развернута с целью оправдания своих собственных агрессивных планов и формирования мнения у местного электората о необходимости увеличения расходов на военные нужды.

Используя огромное преимущество не только в высокоточных, но и в обычных видах вооружений, значительное превосходство в экономических возможностях и потенциале военно-промышленного комплекса, НАТО и США активно наращивают своё военное присутствие у границ Беларуси и России – прежде всего в Польше и Прибалтике, куда переводятся американские военные контингенты из Германии, Италии и других стран, где модернизируется местная инфраструктура (порты, аэродромы, наземная транспортная сеть) под стандарты альянса.

Несмотря на стремление военно-политического руководства России и Беларуси разрядить обстановку в Восточно-Европейском регионе, в том числе проведение в 2011 году совместного учения «Щит Союза» в глубине российской территории, то есть вдали от границ стран-членов НАТО, в 2011-2012 годах США и их союзники резко усилили военную активность вблизи Союзного государства. Следует упомянуть, что в 2012 году войска альянса активно изучали районы потенциальных театров военных действий у западных границ Беларуси и России. Так, на территории Польши в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава германо-датско-польского АК БР ОВС НАТО, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США, в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Замыслы данных учений основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Беларусь и Россия.

Не стал исключением и 2013 год. Так, в начале ноября текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии должно пройти крупнейшее за последние десятилетия учение НАТО «Steadfast Jazz 2013», которое станет дополнением к принятым альянсом военным планам для этих государств (Eagle Guardian).

Западные СМИ поспешили назвать эти маневры адекватным ответом на прошедшее ССУ «Запад-2013». Увы, иностранным журналистам банально доводят подготовленную дезинформацию. Истина заключается в том, что маневры «Steadfast Jazz 2013» являются именно плановым мероприятием оперативной подготовки НАТО, которое было утверждено еще в 2011 году. Об этом свидетельствует документ «Программа военных тренировок и учений НАТО в 2012-2016 годах», который, без особого труда, можно найти в сети Интернет. В пользу данных суждений указывает также то, что главная планирующая конференция данного учения, в ходе которой обсуждались цели, задачи и состав привлекаемых сил и средств, прошла в январе текущего года в штабе военного центра Каслгейт, Германия (Static War Headquarters, Castlegate, Germany) – то есть еще до объявления замысла маневров «Запад-2013».

stdz-3-32923092307230 Стоит также указать, что в качестве подготовки к «Steadfast Jazz 2013» силы первоочередного задействования НАТО провели ряд учений. Так с 25 августа по 5 сентября в Норвегии прошли маневры авиационного компонента СПЗ «Brillant Arrow». В них приняли участие более 800 военнослужащих из Франции, ФРГ, Греции, Италии, Нидерландов, Португалии, Турции, Великобритании и Польши и около 50 боевых самолетов. В ходе учения отрабатывались вопросы ведения маневренных воздушных боев и нанесения бомбово-штурмовых ударов по наземным целям.

Во второй половине сентября состоялись маневры морского компонента СПЗ «Brilliant Mariner», в ходе которых были отработаны вопросы организации морской блокады «государства-агрессора», эвакуации гражданского населения, ликвидации последствий применения оружия массового поражения и предотвращения террористических действий.

stdz-1-983232902390В самой Польше с 22 по 26 сентября прошло КШУ сухопутных войск «Dragon-13» с участием 16 бронетанковой дивизии и ряда частей центрального подчинения с отработкой вопросов (вдумайтесь!) наступательной тематики.

Не трудно догадаться, что вышеуказанные учения проводились по общему замыслу на едином оперативном фоне и являлись элементами «Steadfast Jazz 2013».

И вот уже на полигоне учебного центра сухопутных войск Польши, расположенном в районе города Дравско-Поморский началась подготовка к «Стойкому джазу». Более 300 польских и французских военнослужащих приступили к развертыванию пунктов управления, систем связи и полевого лагеря для многонациональных сил альянса. Ожидается, что на маневры прибудут военнослужащие из 20 стран-членов НАТО, а в частности: Албании, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, США, Чехии, Эстонии, Франции и ФРГ, а также из Украины и Финляндии на правах государства-партнера альянса. Планируется задействовать более 6 тыс. военнослужащих (Польша выделит 3 тыс. человек), около 300 боевых машин, 40 самолетов и 15 кораблей.

Заявленной целью учения «Steadfast Jazz 2013» является проверка готовности стран-членов НАТО к проведению совместной оборонительной операции при возникновении вооруженного конфликта в Центральной и Восточной Европе. По словам верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, сценарий данных маневров – это отражение агрессии, которой подверглись страны Североатлантического блока. А именно, в Польше и прибалтийских государствах вводится военное положение из-за обострения отношений с «сильным государством», претендующим на роль регионального лидера в восточной части европейского континента. С целью урегулирования ситуации на территорию Польши и стран Балтии передислоцируются силы первоочередного задействования НАТО, которые обеспечат возможность развертывания главных сил альянса.

Сценарий подобных учений обычно содержится в тайне, и «Steadfast Jazz 2013» – не исключение. Но в прессу все равно просачиваются высказывания некоторых генералов, что позволяет аналитикам определить замысел «Стойкого джаза» с большой степенью точности. В нем, как выясняется, нет упоминаний ни о миротворцах, ни о террористах, ни о пиратах, зато говорится о том, что это учение необходимо для проверки слаженности действий солдат, моряков и летчиков.

Откуда же поляки и прибалты ожидают нападения? Начнем с Польши. На западе она граничит с ФРГ, на юге с Чехией и Словакией, на небольшом участке с Литвой. Все – союзники по НАТО. Рассмотрим Литву. На севере – союзническая Латвия. Соседи Латвии также почти все члены Североатлантического блока. Кроме Беларуси и России. Больше опасаться некого, ну разве что нашествия коварных инопланетян. Отсюда следует вывод: Рига, Варшава и Вильнюс считают своими потенциальными противниками, или, проще говоря, врагами, Минск и Москву. Поэтому на предстоящем учении в отношении белорусов и россиян будут отрабатываться такие действия, какие в Вашингтоне сочтут нужными.

По замыслу маневров «Steadfast Jazz 2013», на полигоне Адажи (Латвия) будет развернут штаб объединенного командования СПЗ, а в Польше – штаб французского корпуса быстрого реагирования из г.Лилль. Кроме того, в учении будут задействованы штабы командований: морского компонента СПЗ (Торонто, Италия), специальных операций (Пабраде, Литва) и ВВС (Рамштейн, ФРГ).

Активная фаза учения сухопутного и авиационного компонента пройдет в Польше. С польской стороны в ней примут участие 11-я бронекавалерийская и 12-я механизированная дивизии, 5-й и 23-й артиллерийские полки, 1-е и 2-е крыло тактической авиации (14 F-16, 8 МиГ-29 и 8 Су-22) и 3-е крыло транспортной авиации (С-130 и С-295М).

Также стоит добавить, что в рамках учения «Steadfast Jazz 2013» будут проходить маневры «Baltic Host», которые, в свою очередь, являются проверкой готовности стран Балтии к приему на своей территории воинских контингентов сил НАТО.

Несмотря на заявления военно-политического руководства НАТО, что маневры «Steadfast Jazz» носят сугубо исследовательский характер, вышеизложенные факты указывают на планируемую отработку вблизи границ России и Беларуси задач по приему и размещению крупных контингентов войск (т.е., создание ударных группировок), а также проведению широкомасштабной стратегической наступательной операции ОВС альянса в восточном направлении. Основными ее элементами станут специальная, морская минно-тральная и десантная (блокирование Калининградской области и изоляция российского Балтийского флота), воздушная и, если потребуется, сухопутная операции. Схематично эти действия отражены на иллюстрации, не потерявшей свою актуальность в течение уже десятка лет.

stdz-4-Поэтому заявления западных СМИ и «экспертов» о вынужденном характере учения «Steadfast Jazz 2013» не выдерживают никакой критики – планирование его осуществлялось еще задолго маневров «Запад-2013». Можно также смело утверждать, что указанное учение НАТО явилось результатом реализации дополнительных планов обороны НАТО для Польши и стран Балтии от «угрозы с Востока», любезно предоставленных Брюсселем своим молодым членам после принуждения Россией Грузии к миру в августе 2008 года. Ввиду действия 5-й статьи Устава НАТО (принцип коллективной обороны, по которому нападение третьей страны на одного из членов альянса квалифицируется как нападение на блок в целом и гарантирует жертве агрессии защиту союзников), данные меры выглядят не совсем логичными. А большинство экспертов уверены, что за планами Eagle Guardian скрываются вовсе не оборонительные действия, а наступательные. «Стойкий джаз» и является полигоном для их отработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.