Пилоты НАТО прошли «обкатку» у границ Беларуси и России

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

lidmasina-iznicinatajs-francija-131010Завершилось белорусско-российское учение «Запад-2013», затихли отголоски возникшей паники в западных СМИ, и военная машина НАТО обычным своим делом продолжает раскручивать маховик военной мощи в странах Балтии, наращивая свое присутствие и стараясь досконально освоить потенциальный театр военных действий.

Так, с 8 по 10 октября в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии прошли XVI учения Сил воздушной безопасности НАТО под руководством командования ОВВС НАТО (Рамштайн). Целью данных учений, согласно официальному заявлению должностных лиц, является выполнение странами НАТО союзнических обязательств в вопросах обеспечения коллективной безопасности стран-членов Альянса, доверия и солидарности союзников. По словам командующего объединенными ВВС НАТО генерала Фрэнка Горенка, подобные учения позволяют пилотам истребителей, задействованных в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, получить практические навыки в новом регионе.

В принципе, учения ВВС стран Балтийского региона являются плановыми и проводятся трижды в год. Однако ряд военных экспертов отметили интересные особенности.

Во-первых, впервые крупномасштабные учения прошли на реконструированной авиабазе Эмари под Таллином.

Во-вторых, в нынешних учениях задействовано большое количество сил и средств, приняли участие подразделения ВВС из семи стран, включая Францию, Бельгию, Германию и, не являющуюся членом НАТО, Финляндию. Также были привлечены центр контроля воздушного пространства в Удеме (Германия) и диспетчерский центр в Кармелаве (Литва).

В-третьих, впервые в рамках учений на аэродроме Эмари приземлился самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing 707 E-3F ВВС Франции.

Более того, это уже вторые крупные учения ВВС НАТО в Балтийском регионе за последний месяц. Так в сентябре были завершены учения «Бриллиант Эрроу – 2013», в которых приняли участие около 800 военнослужащих из 10 стран-членов Альянса.

Конечно, это можно списать на рвение вновь назначенного командующего объединенными ВВС НАТО генерала Фрэнка Горенка, занявшего пост в августе месяце. Однако военные аналитики утверждают о целенаправленной подготовке сил альянса по освоению воздушного пространства и инфраструктуры Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом свидетельствуют инвестиции в военные объекты. Так, на реконструкцию авиабазы Эмари было потрачено около 75 миллионов евро. Сообщалось ранее, что реконструированный аэродром может одновременно принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов и обслуживать за сутки до 2 тысяч военнослужащих.

К слову, согласно заявлению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, «интенсивность полетов боевой авиации, начиная с 2004 года, возросла в 40 раз». Цифры говорят сами за себя.

По сути, эти учения послужили «обкаткой» аэродрома для проведения будущих воздушных операций и возможной передислокации пункта пребывания контингента миссии по охране воздушного пространства. Только согласится ли Литва уступить «пальму первенства» Эстонии? Сегодня отношения «союзных» стран и так не самые радужные.

Принимая во внимание вышесказанное, возникает неоспоримое убеждение, что в ходе подобных учений рассматриваются, прежде всего, вопросы, связанные с готовностью стран Балтии к приему и размещению международного контингента НАТО. А настораживает то, что в непосредственной близости от белорусско-российской границы происходит отработка возможных вариантов развития будущего конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.