Александр Лукашенко: Мы не будем кричать и визжать по поводу учений НАТО вблизи наших границ

Новости

1110-Press-conf-1Беларусь не будет «кричать и визжать» по поводу учений НАТО вблизи своих границ, заявил Александр Лукашенко 11 октября на пресс-конференции российским региональным СМИ в Минске.

«Мы знаем о том, что НАТО скоро будет проводить учения в Балтийском регионе. Мы, конечно, скажем, но один раз. Мы не будем кричать, визжать. Я думаю, что Министерство иностранных дел, может быть, пресс-служба Минобороны, может быть, сам министр об этом скажет. Но только в таком человеческом ключе: мужики, вы чего гвалтом кричали по поводу наших учений, а сами проводите у границ Беларуси. И замысел-то какой? Вот и все, что мы им скажем. В другом случае это проявление слабости, чего нам кричать?» — отметил глава государства.

«И имейте в виду, ну, к примеру, поляки, к чему они так визжат? Когда-то американцы приняли решение по размещению системы противоракетной обороны на территории Польши. Потом, в силу каких-то причин, приостановили этот процесс. У поляков же до сих пор очень чешется, как классик говорил, в определенных местах, и хочется вернуть этот проект, и побыстрее на территорию Польши. Не знаю только, зачем подставлять себя, потому что это объект, который в случае конфликта или войны подлежит первоочередному уничтожению. И у нас, и у россиян достаточно сил и средств для того, чтобы вывести его из строя», — сказал Лукашенко.

«И они кричали гвалтом: посмотрите, вот, Лукашенко этот агрессор, диктатор, и второй там в Москве сидит, и они чуть ли не Польшу хотят захватить. Цель какая? Получить деньги и систему ПРО побыстрее на территорию Польши», — продолжил глава государства.

«Если система ПРО будет построена в Польше, то, естественно, будут какие-то экономические коврижки, пряники и подачки. Потому что американцы будут вынуждены подкармливать часть территории или Польшу в целом за то, чтобы здесь все было тихо и спокойно в отношении Америки, и они могли обслуживать эту систему противоракетной обороны», — сказал Лукашенко.

То есть, причин «очень много для этого гвалта, но мы не собираемся уподобляться им», добавил он.

«Это только то, что вы знаете из средств массовой информации. А наши и ваши военные знают, что там происходило — подняли все свои силы, средства, не знаю только зачем. Они контролировали воздушное пространство до космоса. Мы же не собирались там баллистические ракеты запускать и так далее, зачем такой контроль?» — отметил он.

«Современные средства слежения позволяют нам видеть, как ведет себя наш, может, не противник пока, а соперник. Поэтому мы видели их реакцию нервную, надо это все воспринимать спокойно», — заключил Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.