МИД КНР прокомментировал турецко-китайскую сделку по системам ПВО/ПРО

Новости

14102013eПредставитель МИД КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) высказалась по поводу обеспокоенности НАТО и США решением Турции о совместном производстве системы ПВО/ПРО с китайской компанией и назвала решение обычной военной торговлей между Китаем и Турцией.

Как известно, 26 сентября министр обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz) заявил о решении заключить контракт с китайской компанией CPMIEC (China Precision Machinery Import and Export Corp.).

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сказал, что он ожидает от Турции выбора системы, которая была бы совместимой с системами других союзников.

Соединенные Штаты также выразили озабоченность, заявив, что китайская система ПВО/ПРО не будет работать с системами НАТО.

На брифинге для журналистов Хуа сказала, что озабоченность западных стран является необоснованным и ненужным.

Она выразила надежду, что заинтересованные стороны будут рассматривать обычную военную торговлю между Китаем и Турцией в объективном свете, а не политизировать нормальную коммерческую конкуренцию.

Китайское правительство всегда принимало разумное и ответственное решение по военному торговому сотрудничеству с зарубежными странами, сказала она.

По словам представителя МИД КНР, Китай строго следует принципам не наносить ущерб миру и стабильности в региональном и глобальном уровне, невмешательства во внутренние дела стран-заказчиков и строго выполнять свои международные обязательства.

По сообщениям СМИ, китайская система FD-2000 выиграла у американской Patriot, российской С-400 и франко-итальянской Eurosam Samp-T.

Турция, которая обладает в альянсе НАТО второй по величине вооруженными силами, не имеет собственной системы ПВО/ПРО большой дальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.