Великобритания: беспорядки перекинулись на Манчестер

После увеличения почти втрое числа полицейских, патрулирующих улицы Лондона, в британской столице не было отмечено серьезных волнений. В то же время уличные беспорядки охватили Манчестер, Ноттингем и ряд других городов.

Четвертая ночь подряд в Великобритании была отмечена массовыми уличными беспорядками. Прежде всего, волнениями был охвачен Манчестер. В ночь на среду, 10 августа, толпы молодежи разграбили и подожгли здесь несколько магазинов. Кроме того, были отмечены ожесточенные столкновения хулиганов с полицейскими. Как сообщил официальный представитель местной полиции, задержано более 50 активных участников погромов. Постепенно стражам порядка удалось восстановить порядок в центре города.

Столкновения с полицейскими происходили также в Вулвергемптоне, Лестере, Бирмингеме и Уэст-Бромуиче. В Ливерпуле погромщики нападали на пожарные машины, передает агентство dpa. В Ноттингеме они забросали бутылками с зажигательной смесью школу и полицейский участок. В этом городе были задержаны около 90 человек.

Тем временем в Лондоне ночь прошла относительно спокойно. Порядок на улицах британской столицы охраняли 16 тысяч полицейских. В общей сложности, за последние четыре ночи во время беспорядков были ранены более 100 служащих полиции. Только в Лондоне, по данным Скотланд-Ярда, были задержаны 685 человек.

«Подобное возможно и в ФРГ»

Между тем глава Профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт (Rainer Wendt) уверен, что подобные события могут случиться и в Германии. «Эти бесчинства являются результатом преступной энергии, презрения по отношению к государству и социальной изоляции отдельных слоев населения», – заявил он в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 10 августа на ее сайте.

По словам Вендта, подобную взрывоопасную смесь можно найти и в среде немецкой молодежи. Особенно в крупных городах вроде Гамбурга или Берлина ничтожный повод может спровоцировать целый пожар, отметил он.

Глава МВД ФРГ исключил повторение лондонских событий в Германии

В свою очередь министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) не видит признаков того, что крупные города Германии могут быть охвачены такими масштабными уличными беспорядками, как в Лондоне. По его словам, в последние годы в ФРГ удалось добиться значительных успехов в области социальной интеграции.

«Подобного напряжения в обществе, как сейчас в Англии или других европейских странах, у нас, к счастью, нет», – заявил политик в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном 10 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.