Cирия и Великий Ближний Восток в призме Новой Большой Игры

Геополитика и безопасность

steinberg-1_0whthw45h45hwh— Пожалуйста, расскажите нам вкратце о текущей ситуации в Египте в связи с недавними изменениями правительства и беспорядки, в Сирии в связи с продолжающейся гражданской войной и мятежами, и в Турции в отношении недавнего социально-политического кризиса, с которыми столкнулось правительство Эрдогана.

— Три ситуации должны рассматриваться как различные, но, очевидно, что все это — части одной мозаики изменений в регионе. Что касается Египта, появляется все больше и больше доказательств, что правительство Мурси было больше заинтересовано в укреплении абсолютного контроля Братьев-мусульман над государственным аппаратом, а не  в управлении от имени всего египетского народа. Когда от 10 до 22 миллионов египтян оказалось на улице 30-го июня в мирной акции протеста с требованием отставки Мурси, египетские генералы действовали от лица народного мандата. Это старая история в Египте. Армия связана с традицией Насера и видит себя в качестве хранителей нации. У них были доказательства того, что Братья-мусульмане планировали чистку высшего генералитета, аресты лидеров оппозиции и консолидацию «ихванизации» страны. Взаимодействия между высшими руководителями Братства и армии была напряженными до, во время и после свержения Мурси. Это непрерывный процесс. Если Братья-мусульмане не решат начать тотальную военную кампанию, чтобы вернуть власть, они будут включены в политический процесс, в том числе на предстоящих выборах. Мурси и Хайрат аль-Шатыр — руководитель за кулисами внутри Братства, совершили ошибку, полагая, что администрация Обамы гарантирует, что они останутся у власти, оказав давление на армию оставаться в казармах, независимо от того, что произошло 30 июня . В конечном счете, Братья-мусульмане не смогли жить в соответствии с мандатом, который им дал египетский народ. Генерал Мартин Демпси, мудрый председатель американского Объединенного комитета начальников штабов недавно заметил, что современная история видела очень немного успешных революций. Он отметил, что практически во всех случаях, за исключением американской революции, первое поколение проводили ее неправильно, следующее поколение у власти было пресыщено и также не поняли этого, и только третьему поколению удавалось провести ее правильно. Мы находимся на очень ранней стадии египетской революции. Экономическое благосостояние для подавляющего большинства египтян является важнейшим критерием. Египет имеет воду, которая является самым ценным товаром в регионе, и имеет потенциал для производства огромного количества пищи. Проекты по развитию были в планах в течение длительного времени. Это будет мерилом успеха будущего правительства.

Кризис в Сирии является трагедией почти во всех отношениях. Никто из участников событий в Сирии на протяжении последних двух с половиной лет не застрахован от ответственности за кровопролитие и почти полное уничтожение нации. Стране, которая когда-то была моделью коммунальной интеграции (сунниты, шииты, алавиты, курды, друзы, христиане) и была родиной христианства, была тщательно раздроблена на враждующие фракции. Внешние державы играли в сирийской ситуации исходя из своих собственных интересов и преимуществ. Президент Обама заявил, что президент Сирии Башар аль-Асад должен был уйти почти два года назад, перед получением каких-либо разведданных или военной оценки ситуации. Саудовская Аравия, Катар и Турция включились в конфликт на ранней стадии, содействуя вооруженной сирийской оппозиции, которая, как ожидалось, свергнет президента Асада в короткие сроки. Теперь Сирия является эпицентром регионального религиозного конфликта между суннитами и шиитами/алавитами, который распространился на Турцию, Ирак, Ливан и Иорданию. Британцы продвигают именно такую сектантскую «Столетнюю войну» в мусульманском мире как часть классической мальтузианской кампании по сокращению населения. Саудовская ненависть к сирийским алавитам эксплуатируется в Лондоне, где их заверяют, что оружие и денежные средства попадают в руки глобального аппарата суннитских джихадистсов. Теперь администрация Обамы ведет более скрытую поддержку для более «умеренной» анти-Асадовской Свободной сирийской армии, сосредоточенной в Иордании. Оружие, которое было конфисковано после казни Муамара Каддафи в Ливии в конце 2011 года было незаконно передано в руки сирийских повстанцев, в том числе связанной с Аль-Каида группировки Фронт аль-Нусра с апреля 2012 года. Программа была согласована с Белым домом Обамы и управлялась ЦРУ. Так что президент Обама имеет свой собственный скандал «Иран-контрас», который пытается скрыть из-за преступлений, которые продолжаются в течение более года, и которые могут привести к его импичменту. С одной стороны, опасность, что сирийский кризис запустит глобальную войну, побудила госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова попытаться созвать II мирную конференцию в Женеве, чтобы избежать ситуации полного скольжения вне чьего-либо контроля . Этот вариант Женевы-II остается последней надеждой, что дальнейшее разрушение всего региона и возможная причина для войны вообще могут быть предотвращены.

Есть некоторые значительные параллели между правительством Эрдогана в Турции и недавно свергнутым правительством братьев-мусульман Мурси  в Египте. С момента своего прихода к власти премьер-министр Эрдоган проводит политику экономического и политического сотрудничества со всеми соседями Турции. Эта политика хорошо служила Турции в течение нескольких лет, построив торговлю с Россией и Ираном, урегулировав курдский конфликт с участием Турции и Сирии, и построив экономический мост с курдским региональным правительством в Ираке, не ухудшая отношений Анкара-Багдад. Когда сирийские протесты вспыхнули в начале 2011 года, президент Обама призвал премьер-министра Эрдогана (одного из немногих глав иностранных государств, имеющий какие-либо личные отношения с президентом США), чтобы «играть ведущую роль», добиваясь быстрого устранения Асада от власти. Эрдоган предполагал, что Вашингтон будет выполнять свою роль по удалению Асада от власти. С учетом роли США в свержении Каддафи в Ливии, а также учитывая сильное продвижение администрации Обамы доктрины гуманитарного интервенционизма и «R2P» («ответственность защищать»), пост-Вестфальская догма позволяет применять полный спектр вмешательств во внутренние дела ранее суверенных государств, Эрдоган был не настолько глуп в своих ожиданиях, что Вашингтон запустит Ливийский сценарий в восточном Средиземноморье и дни Асада сочтены. Такая перспектива не материализовалась и, как следствие, турецкий народ разочаровался в подходе Эрдогана и ПСР. Турецкая армия, будучи целью чисток Эрдогана, становится беспокойной. Ситуация в Турции стала важной частью региональной дезинтеграции. Экономические и политические соглашения с Ираном, Россией, Сирией и Ираком даже теперь под сомнением. Турция переживает период потенциальных потрясений. Европейский экономический кризис, далекий от решения, добавляет масла в огонь в Турции.

— Какой характер у арабской весны и как вы видите развитие арабской весны в будущем?

— Есть два аспекта арабской весны, которые, как правило, игнорируются. Во-первых, сочетание экономических лишений и политических преследований создали «идеальный шторм» для перехода народного недовольства в массовые действия. В Тунисе, а также Египте, хорошо образованный сегмент молодежи был возмущен тем фактом, что у них не было никаких перспектив на будущее в своей собственной стране. Первоначальный импульс был в классической «массовой забастовке», где большая часть населения пришла к выводу, что у них не было что терять, и они ухватились за символическое событие и создали общественный спрос на изменения. Во-вторых, как только события на местах достигли критической массы, внешние политические силы вмешались по корыстным причинам. Лондон хочет постоянной войны «всех против всех», чтобы уменьшить численность населения в развивающемся мире. Саудовская Аравия и Катар, два соперника ваххабитских монархий, начали вкладывать деньги в противоборствующие фракции исламистской оппозиции и военных. Администрация Обамы пришла к выводу, что Братья-мусульмане были самыми безопасными представителями «политического ислама» и начала поддерживать их и в Египте, и в Сирии. Тот факт, что США превратили Катар в передовой центр базирования и проецирования власти Вашингтона в регионе, вплоть до недавней смены власти в Катаре, не означало комбинированной поддержки Доха-Вашингтон для Братьев-мусульман как «прагматических» исламистов. Существует серьезная переоценка, которая  проводится сейчас в Вашингтоне. Внешние факторы сделали невозможным для внутренней динамики Египта и Сирии прийти к пониманию путь вперед. Там никогда не было адекватной экономической помощи для обеспечения передышки, чтобы политический процесс развивался. Стандартные рецепты МВФ по экономическому голоду, «шоковой терапии», приватизации и субсидирования усугубили ситуацию.

— Какова роль Братьев-мусульман в Сирии и в Египте?

— Исторически Братья-мусульмане – это создание колониального процесса Сайкса-Пико и британской разведки. Организация развивается, распространяется, породила гораздо более вирулентную сеть из более радикальных джихадистов, в том числе Аль-Каиду. Длительное изгнание в Саудовской Аравии после разгона Насером Братства в начале 1950-х породило новое нео-салафистское явление. Когда Хафез Асад запустил свой собственный жесткий разгон сирийских братьев-мусульман в начале 1980-х годов, это привело к второй волне миграции и изгнаниею в Саудовскую Аравию. Под влиянием д-ра Бернарда Льюиса — британского разведчика-«арабиста», который также является и ведущим сионистом, последующие администрации США приняли «Исламскую карту» в качестве инструмента по ведению войны против Советского Союза. Афганская война 1980-х годов позволила британскием и американским спецслужбам углубить союз с Братьями-мусульманами. Это породило Аль-Каиду и большое количество групп, которые состояли из иностранных боевиков, посещающих Афганистан как моджахеды, обученные и вооруженные для борьбы с «безбожной» советской армией. Ливийская исламская боевая группа (ЛИБГ), филиал Аль-Каиды, создала афганских боевиков, которые вернулись в Ливию после вывода советских войск из Афганистана, что является примером распространения нео-салафистской проблемы, которая возникла из «плана Бернарда Льюиса», по натравливанию Ислама против коммунизма. Когда коммунизм рухнул в начале 1990-х, Запад в целом и США в частности, стал «Новой Сатаной». Вера администрации Обамы, что Братья-мусульмане – это потенциальные союзники, привела к политике промахов и неудач, которые все еще разыгрываются. В последние недели роман Вашингтона с Братьями-мусульманами закончился. Отстранение от власти эмира и премьер-министра Катара ослабило финансовую поддержку братства. Пока еще слишком рано говорить о том, как будет выглядеть следующий этап процесса, но наивно предполагать о том, что Братья-мусульмане в настоящее время испытывают большие трудности прямо сейчас.

— Есть ли разница между политикой, которую поддерживают генерал Демпси и министр обороны Хейгел с одной стороны, и государственный департамент и Белый дом с другой? Если да, пожалуйста, объясните эти различия.

— Существуют значительные различия. Генерал Демпси является ведущей фигурой во фракции, которая уклоняется от войны внутри правящих институтов Соединенных Штатов. Он принял мужественную позицию, выступая против прямого военного вмешательства США в Сирии. Он хочет вернуть домой американские войска, которые находятся уже более десяти лет в Афганистане, и он хочет убедиться, что там больше никогда не будет долгой войны, которая истощает вооруженные силы и ресурсы США. Он пользуется поддержкой министра обороны Хейгела в этом стремлении. Генерал Демпси считает, что одним из приоритетов является углубление сотрудничества с Россией и Китаем, двумя другими ведущими военными державами мира. Он осуждает все военные варианты с глобальной точки зрения. Противоположные мнения внутри администрации Обамы с центром в Белом доме с людьми, такими как Сьюзан Райс и бывший специальный помощник президента Саманта Пауэр, теперь номинант президента на замену Райс в ООН. Они крайние сторонники гуманитарного интервенционизма. В этом отношении «либеральные» гуманитарные интервенты являются родственными душами с неоконсерваторами эпохи Буша-Чейни. Как это ни парадоксально, но и не удивительно, что ведущие силы по уклонению от войны в Соединенных Штатах являются действительными  военнослужащими и отставными офицерами, которые прошли через ад длительных войн после 911 и не хотят этого больше. Они болезненно осознают, что конфликт, который Соединенные Штаты могут затеять против России и / или Китая может привести к термоядерной войне и вымиранию человечества. Они понимают природу войны, а Кондолиза Райс и Саманта Пауэр (и президент Обама) этого не понимают.

— Какова роль Израиля и израильского лобби в США  в современных потрясениях на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье в целом?

— Ревизионистское сионистское движение, основанное Жаботинским, ныне представленное правящим в Израиле Нетаньяху, является созданием британской колониальной администрации — разделяй и властвуй, что британцы и французы делали на Ближнем Востоке с конца Первой мировой войны Израиля и израильские лобби как таковое являются расходной пешкой в большой британской игре. В той степени, что Израиль имеет какихе-либо претензии, будучи суверенным государством, привело к актам трагической саморазрушительной политике с времени убийства премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году после своего исторического соглашения в Осло с Ясиром Арафатом и ООП. Без радикальных изменений в политике, Израиль, скорее всего, обречен. Израильское лобби является мощной силой в политике Вашингтона, но не всемогущей. Прямо сейчас их внимание сосредоточено на Иране. Их основной целью является поддержание давления на президента Обаму, где он, в конце концов, предпримет военные действия для смены режима в Иране. Это может быть триггером для тотальной войны, а это именно то, что генерал Демпси и остальные военные хотят избежать любой ценой. Израиль, по иронии судьбы, в стороне, оставаясь незначительным игрокрм в разворачивающихся событиях в Египте и Сирии. Там нет хороших результатов от сирийского беспорядка с точки зрения Израиля. У них было перемирие с правительством Асада в Сирии и они были близки несколько раз, чтобы оформить его в стиле Кэмп-Дэвидских соглашений с Дамаском. Израиль может оценить преимущества сирийской армии как урезанные, но они не приветствуют государства джихадистов на своей северной границе. Британцы продадут Израиль не раздумывая, чтобы продолжать свою новую игру постоянной жестокой религиозной войны в исламе.

— Какая стратегия Нетаньяху и сионистских политических сил в целом в области геополитики и геоэкономики?

— Сионисты Нетаньяху хотят сохранить статус-кво постепенного втягивания всего Западного берега в еврейское государство. Они будут использовать задержку так называемых мирных переговоров с палестинцами,  тогда как новые расширения поселений ускоряются с каждым днем. В качестве пешек больших сил, включая британские, они действительно не имеют стратегического видения. Они интегрировали свои высокотехнологичные аэрокосмический и электронный сектора в экономике Соединенных Штатов до такой степени, что они де-факто являются 51-м штатом. Большинство акций израильских высокотехнологичных компаний торгуются на бирже NASDAQ в Нью-Йорке. Большинству израильских евреев настолько надоело безумие доминирующих израильских политиков, что они предпочли бы жить в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.