Сводка событий в провинциях Сирии за 14 октября

Новости

wgegwerg34g3g4g3На востоке провинции Хомс армия взяла под контроль 3 селения – Аль-Бархусия, Афафра и Аль-Аршуна.

Операция по их освобождению от боевиков началась и закончилась в один день. В её ходе было уничтожено множество террористов и несколько принадлежавших им БМП. Конфискованы крупные партии оружия и боеприпасов.

В городе ожесточённые бои произошли в районах Аль-Кусур, Карабис, Аль-Хамедия и Баб Худ, во время которых были задействованы силы армейской артиллерии.

Местное отделение Международного Комитета Красного Креста объявило об освобождении двух похищенных боевиками накануне сотрудников МККК и одного добровольца Сирийского общества Красного Полумесяца. Детали их освобождения не сообщаются. В руках террористов остаются ещё четверо работников гуманитарной организации.

В городе Идлеб 2 миномётных снаряда разорвались вблизи пекарни «Аали». В результате атаки боевиков погибли двое мирных граждан, в том числе ребёнок. 11 человек получили ранения. Среди них две женщины и трое детей.

В селении Даркуш, расположенном на востоке провинции вблизи сирийско-турецкой границы и находящемся под контролем группировок ССА, на территории местного рынка прогремел взрыв начинённого взрывчаткой автомобиля. Погибли 27 человек, не менее 100 ранены.

В провинции Хасака ВВС нанесли удары по позициям и скоплениям террористов Джебхат Ан-Нусры в селениях Тель-Брак и Тель-Хамис.

На западном въезде в город Ярубия боевой авиацией уничтожен блокпост вооружённой бандгруппы, принадлежащей организации Исламское государство Ирак и Левант, и несколько принадлежавших боевикам автомобилей.

В городе Камышлы на заложенном террористами СВУ подорвался автомобиль с курдскими ополченцами. Ранены двое членов отряды курдской самообороны.

Один мирный житель погиб в результате взрыва начинённого взрывчаткой мотоцикла, припаркованного в торговом квартале.

В Латакии в результате удара тяжёлой артиллерии по позициям бандформирований в селении Бени Иса были уничтожены 3 ракетные установки, 11 автомобилей и 19 боевиков, в том числе гражданин Туниса, специалист в области ракетного вооружения Абу Халед Ат-Тижани. По некоторой информации, этой группировкой планировался ракетный обстрел города Латакия в первый день праздника Ид Аль-Адха(Курбан-байрам).

После появления информации новостного агентства Азия об участии японского боевика в войне в Сирии на стороне радикальных исламистских группировок, вооружённые формирования ССА заявили, что гражданин этой страны на самом деле был похищен отрядами Исламского государства Ирак и Левант и находится в их рядах не по своей воле.

Однако 14 октября на странице Тошифоми Фужимото в Твиттере появились его новые фото, где он изображен в компании чеченского полевого командира Муслима Аш-Шешени, на которых японский гражданин не выглядит удручённым и угнетённым. Кроме того, Япония не объявляла о похищении или пропаже своего подданного на территории Сирии. Страница японца в Фейсбуке, где её автор обозначен своим настоящем именем (Toshifumi Fujimoto), несмотря на то, что она ведётся на японском языке, весьма посещаема. Среди её гостей 37.000 пользователей, большинство которых – граждане арабских и мусульманских стран. А фотография с чеченцем подписана самим Фужимото: «Это я – полевой командир — с командиром Муслимом Аш-Шешани».

В провинции Дейр-эз-Зор экстремистами Исламского государства Ирак и Левант была взорвана гробница суфитского святого, находившаяся в селении Аль-Бсейра в 45 км от Дейр-эз-Зора.

По заявлению вооружённого отряда ССА, контролирующего селение, радикальные исламисты дислоцируются в его окрестностях, но с лёгкостью проникают в нужные им места.

Между тем, ВВС подвергли ударам склады оружия и боеприпасов, принадлежавшие группировкам Джебхат Ан-Нусры, в городе Меядин и населённых пунктах Хатла Аль-Фокани и Шхейль. Ликвидировано также более 30 боевиков.

В селении Аль-Хсейния подобным образом был уничтожен крупный арсенал оружия, скопление террористов той же организации и три принадлежавших им автомобиля.

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Рушдия вблизи военного объекта террорист-смертник привёл в действие СВУ, заложенное в управляемом им автомобиле. Среди военнослужащих есть погибшие и раненые.

В то же время в нескольких районах города происходили боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков. Особенно ожесточёнными они были в вышеупомянутом квартале, а также в Джбейле и на улице Синема Фуад. Бои продолжаются до сих пор при огневой поддержке авиации и артиллерии, которые подвергают ударам позиции бандформирований Джебхат Ан-Нусры и принадлежащие им склады оружия и боеприпасов.

В Ракке на одном из участков трассы Ракка – Хасака ВВС полностью уничтожили автоколонну, принадлежавшую Исламскому государству Ирак и Левант.

Скопления боевиков группировок Катаиб Асуд Ат-Таухид и Ахрар Аш-Шам, принадлежащих ССА, подверглись атакам боевой авиации и артиллерийских расчётов 93-го полка сирийской армии. В результате операции были уничтожены 4 автомобиля и все находившиеся в них террористы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.