КСОР ОДКБ: на кого равняться?

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

В период с 25 по 31 июля под руководством Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Леонида Мальцева проводилась контрольная совместная штабная тренировка (СШТ) с Министерством обороны Республики Беларусь.

Как сообщил сам Л.Мальцев, Глава государства поставил задачу «проверить внезапно Министерство обороны, а конкретно – одну из важнейших составляющих – силы немедленного реагирования».

Целями тренировки являлись повышение слаженности органов военного управления, совершенствование навыков должностных лиц по управлению войсками в различных условиях обстановки, их умению в организации и выполнении мероприятий перевода с мирного на военное время.

Между тем на страницах ряда независимых СМИ было высказано мнение, что проведение по личному распоряжению Александра Лукашенко столь масштабных военных учений является не чем иным, как «подготовкой к подавлению грядущих массовых волнений населения, спровоцированных экономическим кризисом в стране. То есть, по сути, к гражданской войне». Другие, менее радикальные комментаторы заявляют, что совместная штабная тренировка – попытка «получения экономических преференций» со стороны России.

Трудно остаться равнодушным к приведенным заявлениям, тем более авторы некоторых из них пытаются провести параллели с событиями, происходящими в мусульманском мире. Как результат последовала объективная реакция простых Интернет-пользователей, высказавших свое несогласие в многочисленных комментариях к анонимке «Белорусская армия готовится к гражданской войне» на сайте afn.by (автор статьи даже не пожелал подписаться под своим «детищем»), бессмысленно продублированной на ряде Интернет-ресурсов. Подавляющее большинство пользователей глобальной сети уверены, что проводимая тренировка – не более чем плановые учения Вооруженных Сил с целью поддержания их высокой боевой готовности к выполнению своих функциональных задач.

Другой аспект – СШТ по времени совпала с посещением Беларуси Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей. И этот факт не остался незамеченным «экспертами» независимых источников в области обороны государства, которые тут же изложили свое видение происходящего: «Лукашенко хотел продемонстрировать высокие боевые качества своей армии восточному союзнику, с тем, чтобы в очередной раз попытаться получить экономические преференции в обмен на «штыки»… Думается, не случайно на учения были приглашены важные персоны из аппарата ОДКБ…».

Остается непонятным, почему «эксперты», отслеживающие события в сфере обороны в стране, забывают их отслеживать на уровне международного сотрудничества. Ведь визит делегации полномочных представителей стран-участниц ОДКБ во главе с Генеральным секретарем Н.Бордюжей – ни что иное, как заранее запланированное посещение с целью проверки очередного соединения, входящего в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР), а не «поездка, которая была организована по инициативе белорусской стороны». Кстати, год назад проверку проходила воздушно-десантная дивизия Вооруженных сил Российской Федерации, которая также входит в состав КСОР.

Сам Н.Бордюжа в интервью СМИ заявил: «Наше посещение было спланировано заранее, мы готовились к нему. А та совместная тренировка, которая сейчас проводится в Вооруженных Силах Беларуси, как я понимаю, – абсолютно внезапное решение, принятое Президентом страны для проверки боевой готовности Вооруженных Сил».

Может у некоторых авторов публикаций Генеральный секретарь ОДКБ не пользуется авторитетом, тогда пусть прислушаются к мнению бывшего министра обороны Беларуси генерал-полковника Павла Козловского, который сразу же отверг предположение, что проводимая тренировка призвана запугать людей.

По результатам проверки Н.Бордюжа высоко оценил готовность 103-й мобильной бригады к выполнению задач по предназначению, в том числе выполнению задач в составе КСОР: «Военнослужащие показали высочайшую подготовку. Их боевая учеба организована на высоком уровне…». Генеральный секретарь также отметил, что уровень подготовки военнослужащих ничуть не уступает уровню подготовки военнослужащих воздушно-десантной дивизии Вооруженных Сил Российской Федерации, которая также входит в состав КСОР: «Я удовлетворен, что 103-я мобильная бригада входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Она может выполнить боевые задачи, которые перед ней будут поставлены Советом по коллективной безопасности».

Таким образом, проведенная СШТ показала высокий уровень готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь к защите суверенитета и территориальной целостности государства.

Приезд генсека ОДКБ в Беларусь еще раз подчеркивает стремление военно-политического руководства Республики Беларусь и Российской Федерации вывести Организацию на более высокий уровень решения стоящих перед ней задач, в том числе скорректированных на основе последних событий в мире. В подтверждение этому Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ А.Лукашенко сказал: «Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах, прежде всего, Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Кыргызстане…».

Поэтому в настоящее время одним из главных направлений повышения статуса ОДКБ является завершение процесса создания КСОР, перевооружение национальных воинских формирований, входящих в их состав, по единым стандартам, а также подготовка к возможному применению в случае кризисных ситуаций в регионе. Причем Беларусь является одним из самых активных и инициативных членов Организации в решении данных вопросов, фактически опорой ОДКБ по реализации основной функции – обеспечению коллективной безопасности. В свою очередь белорусские военнослужащие, выделенные в состав КСОР, не сидят в казармах и не проедают народные деньги, а занимаются реальной боевой подготовкой, что и увидело воочию руководство Организации в ходе проведения СШТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.