Иран: Никто кроме Израиля более не говорит о войне

Новости

-Иранская делегация на переговорах в Женеве излучает оптимизм и триумфальные настроения.

Это — наиболее многочисленная иранская делегация, когда-либо побывавшая в Женеве. Кроме многочисленных чиновников, в ее состав входит более 40 журналистов и представителей прессы.

Радости иранцев в связи ожидаемым прорывом на переговорах по ядерной программе были омрачены нездоровьем министра иностранных дел Джавадом Зарифом. Во время встречи с баронессой Кэтрин Эштон он почувствовал сильные были в спине, и был вынужден ретироваться в отель. Дело Зарифа продолжил его заместитель, Аббас Аракчи.

На настоящий момент мало что известно о деталях иранского плана, представленного группе 5+1. По данным, просочившимся в российскую прессу, план состоит из трех фаз.

На первом этапе, Запад признает право Ирана на обогащение урана, на втором – Запад признает гражданский характер иранской ядерной программы, и на третьем – снимает режим санкций. Первая фаза должна завершиться в течение шести месяцев.

Иран не готов к внезапным визитам инспекторов МАГАТЭ. Иран готов снизить процент обогащения урана.

Американцы и представитель Эштон говорят, что иранцы «представили очень подробный план», и «это само по себе хорошо».

На настоящий момент только французские дипломаты высказывают скепсис в связи с иранскими предложениями и указывают на то, что они должны быть подробнейшим образом проанализированы. Французы хотят убедиться в том, что Иран не пытается снять режим санкций, не предлагая ничего взамен.

Пресс-представитель иранского правительства на переговорах в Женеве Абдуль-Файзалль Амини торжественно заявил корреспонденту израильской газеты Маарив: «Больше никто не говорит о войне с Ираном, только Израиль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.