«Мистраль» расширит возможности российской морской пехоты

Новости

000_Par7685964.jpg.1460x249x153453t3Во Франции спущен со стапелей на воду универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток», построенный для ВМФ России по французскому проекту BPC 160, более известному как «Мистраль». Эти корабли серьезно расширят возможности российского флота, говорят специалисты 

Корабль и политика

План постройки для ВМФ России четырех универсальных десантных кораблей по французскому проекту – двух во Франции и двух в России – был политизирован с самого начала. Иначе и быть не могло.

Внутриполитический аспект прежде всего касался споров между промышленностью и министерством обороны относительно допустимости строительства кораблей за рубежом (и импорта вооружений вообще), внешнеполитический – сотрудничества между Россией и одним из лидеров НАТО в таком специфическом и значимом секторе как военно-морской флот.

«Мистраль» по иронии судьбы с самого начала оказался под ударом с двух сторон под противоположными лозунгами – внутри России оппоненты проекта утверждали, что закупка этих кораблей ослабляет ВМФ и является пустой тратой средств. За рубежом, напротив, высказывались опасения, что приобретение «Мистралей» усилит ВМФ России и нарушит баланс сил. Особенно громко такие заявления звучали из Грузии, где прекрасно помнили роль Черноморского флота в военной операции в августе 2008 г., и Прибалтики, где политики традиционно отличаются повышенной тревожностью относительно усиления Вооруженных сил России.

Тем не менее политическое влияние сторонников проекта позволило преодолеть все преграды, и работы начались. Головной корабль строился совместными усилиями Франции и России (кормовую часть «Владивостока» строил Балтийский завод, общая доля работ, выполненных в России, с учетом предстоящей в следующем году установки оборудования и вооружения составляет 20%), во втором корабле («Севастополь») российская доля работ достигнет 40%.

Расширение горизонта

Сегодня десантные силы ВМФ России довольствуются БДК (большими десантными кораблями) проекта 775 польской постройки 70-80-х годов и их уже откровенно устаревшими советскими предшественниками проекта 1171. Эти корабли практически выработали предельные сроки эксплуатации. К тому же они не соответствуют требованиям современной концепции высадки десанта с корабля на побережье. Развитие средств береговой обороны делает такие БДК у береговой черты отличной мишенью. При этом уничтожение корабля лишает морскую пехоту не только транспортного средства, но и огневой поддержки.

Концепция УДК предусматривает загоризонтную высадку десанта комбинированным способом – на быстроходных катерах/мотоботах и вертолетах. Огневую поддержку десанта в этом случае осуществляют боевые вертолеты (или самолеты вертикального взлета и посадки) базирующиеся на УДК наряду с транспортными машинами. Резко выросшие размеры УДК по сравнению с БДК в этом случае не играют особой роли – корабль не появляется из-за горизонта, что значительно осложняет его поражение традиционными средствами. Для защиты от атак с воздуха УДК сопровождает эскорт боевых кораблей с системами ПВО.

Подобные корабли вдобавок к выросшим десантным возможностям, повышенному комфорту для экипажа и большой дальности плавания позволяют осуществлять многомесячные операции в удаленных районах. Они также могут использоваться в качестве кораблей управления, которых сегодня в российском флоте не хватает.

Прибалтике и Грузии, впрочем, вряд ли стоит опасаться новых российских УДК. Эти корабли, с дальностью плавания свыше десяти тысяч морских миль, строят не для Балтийского и Черного морей. Но вот в конфликтах, подобных сирийскому или недавнему ливийскому, возможности ВМФ России могут резко возрасти.

Батальон морской пехоты с легкой бронетехникой и минометами при поддержке полутора десятков вертолетов и отряда боевых кораблей с артиллерией и крылатыми ракетами – в гипотетической войне сверхдержав это, конечно, пешка. Однако на отдаленном театре военных действий в странах третьего мира – это, безусловно, ферзь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.