Почему литовцы, выйдя из СССР, не вернули Вильнюс Польше?

Новости

5c9f1ecdb9c3ce71e5b26ecf3f0557aceghТакое заявление сделал ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов в ответ на обвинения литовской стороны во лжи.

Ведущий передачи российского Первого канала «Человек и закон» Алексей Пиманов сказал, что не может понять, как после передачи 4 октября 2013 года было принято решение запретить показывать в Литве передачи Первого балтийского канала (ПБК), созданные в России. Он отметил, что такой шаг можно было бы понять в азиатских странах, но не в государстве Европейского Союза.

 — Невыгодно говорить, включая советский период, что почти 200 лет жили в составе России и всего 20 лет были независимыми в 20 веке, вот и молчим. (…) Говорить друг другу всё нужно до конца. Например, имеет смысл рассказать своей молодёжи, кто передал в 1939 году Вильнюс Литве, Вильно и всю Виленскую область, объяснить, почему литовцы не вернули эти территории Белоруссии и Польше, когда выходили из состава Союза, — заявил Пиманов.

В конце передачи звучит шутка, что в Литве за отрицание оккупации можно оказаться в тюрьме – такая якобы свобода слова в Литве.

 Вильнюсский окружной административный суд (ВОАС) сегодня, 14 октября 2013 года, на три месяца остановил ретрансляцию ПБК на территории Литвы. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

 — Не видел, так как не смотрю этот канал. Есть решение суда, скоро вступят в силу решения, принятые Литовской комиссией по радио и ТВ. Насколько я знаю, члены Сейма обратились к прокурорам, возможно, они отреагируют на ситуацию, – цитирует Delfi главу комиссии Эдмундаса Вайтекунаса.

Он уверял, что не видел передачу 4 октября.

Комиссия намерена информировать операторов кабельного телевидения, что они обязаны выполнять решение суда.

Вайтекунас обратил внимание, что комиссия приняла решение единогласно, а суд проанализировал, не являются ли санкции чрезмерными.

 — Я слышал замечания, что так ограничивается свобода слова. Но давайте подумаем, о чём мы говорим – кому предъявляем претензии – о чём была дискуссия: надругались над нашей борьбой за свободу. Можно ли здесь говорить о свободе слова? Всему есть предел, ведь нельзя говорить что попало, думать что попало, тем более, отрицать государственность, – сказал Вайтекунас.

Ранее «NewsBalt» сообщал, что в программе «Человек и закон» 4 октября 2013 года говорилось о том, что на самом деле происходило 13 января 1991 года в Вильнюсе, и кто должен нести ответственность за жизни людей, погибших у телебашни. В Литве такое изложение тех трагических событий официально именуются «отрицанием советской агрессии».

1 thought on “Почему литовцы, выйдя из СССР, не вернули Вильнюс Польше?

  1. Вильнюс или по-белорусски Вильно — древний белорусский город. Не имеет никакого первозначимого отношения к Польше. Поляков там жило меньше чем белорусов и русских. Беларусь лишилась Вильно при Сталине, который отдавал земли другим республикам при условии нахождения их в составе ссср. По сегодняшний день Вильно занят литовской стороной и президент Беларуси боится его возвращать, т.к. с Виленской областью это может грозить в целом перевесом мнения граждан страны против него же самого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.