Латвийские правозащитники: Власти Литвы полны тоталитаризма, с которым якобы борются

Новости

657ea8a97932fac5b9fbef73fe81bc11qdТак оценила правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии решение литовского суда остановить вещание Первого балтийского канала.

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) передала редакции «NewsBalt» заявление, сделанное в ответ на решение Вильнюсского окружного административного суда приостановить вещание Первого балтийского канала в Литве на три месяца.

— 14 октября 2013 года Вильнюсский окружной административный суд принял решение на три месяца приостановить ретрансляцию в Литве Первого балтийского канала. Решение суда, принятое после показа 4 октября передачи российского телевидения «Человек и закон», в которой излагался альтернативный взгляд на события 13 января 1991 года в Вильнюсе, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии в этой связи заявляет, что данное решение прямо свидетельствует о нарушении Литвой статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Мы поддерживаем высказанную 10 октября 2013 года в связи с далёкой от уважения к свободе слова реакцией властей Литвы на эту телепередачу позицию официального представителя в ОБСЕ в области свободы СМИ: «Любое ограничение и пресечение высказывания спорных и различных взглядов на исторические события, даже произведённое на основании закона, может оказать негативное влияние на свободу СМИ».

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии обращает внимание на тот факт, что это далеко не первая попытка бороться с не устраивающей официальную Литву точкой зрения на события 1991 года судебными средствами. Примером является дело Альгирдаса Палецкиса, по которому 12 июня 2012 года литовская юстиция вынесла обвинительный приговор.

Подмена свободной дискуссии судебным преследованием носителей взглядов, не совпадающих с официальными, свидетельствует лишь о том, что власти Литвы в полной мере унаследовали те пережитки тоталитаризма, с которыми они якобы борются, а их точка зрения на исторические события в условиях равных возможностей высказывания мнений является неконкурентоспособной, — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.