Польский спецназ рвется в бой

Армия Геополитика и безопасность

sp2828382930pl022039923Силы специальных операций Польши после пяти лет усиленной и кропотливой работы подошли к рубежу, который даст им возможность получить статус «ведущих сил НАТО» в области проведения специальных операций. В настоящее время имеется только шесть государств-членов альянса, обладающих таким статусом: США, Великобритания, Франция, Турция, Италия и Испания. Финальным этапом проверки польских ССО станет учение «Кобра 13», которое пройдет с 20 по 28 ноября текущего года на территории Польши, Литвы, Чехии и Словакии.

Тема маневров «Кобра 13» – планирование и проведение специальной операции командованием ССО Польши в ходе миссии по стабилизации обстановки. В данном учении планируется задействовать более 1,5 тыс. военнослужащих из десятка стран Североатлантического союза, и оно станет крупнейшим мероприятием оперативной подготовки ССО НАТО в 2013 году.

В Польше учение пройдет на трех полигонах, на которых кроме воинских частей польских ССО («Гром», «Коммандос», «Формоза», «Агат») примут участия подразделения из Финляндии, Венгрии, Норвегии и Хорватии. Планируется, что в ходе данных маневров 7-я эскадрилья специальных операций получит сертификацию НАТО и таким образом получит допуск к обеспечению действий наземного и морского компонентов польского спецназа. К этому стоит добавить, что к уже имеющимся в эскадрильи транспортным вертолетам Ми-17 в 2014 году добавятся боевые машины Ми-24. И тогда, Польша станет первой страной из молодых членов НАТО, у которой силы специальных операций будут соответствовать всем стандартам альянса.

Стоит отметить, что в последнее годы ССО Польши активно развивают свою структуру и совершенствуют материальную базу. Так, в 2013 году бюджет польского спецназа составил 310 млн. злотых, что на 81% больше, чем было выделено в 2009 году. В настоящее время в рядах ССО проходит службу чуть более двух тысяч военнослужащих, однако к 2017 году их численность возрастет до трех тысяч человек. Это станет возможным благодаря формированию в воинских частях спецназа новых боевых отрядов. Так в ближайшее время в составе «Формозы» (морской компонент ССО) появится отряд «В», а у «Коммандос» – четвертый отряд «D». Продолжается дальнейшее развертывание воинской части «Агат» (аналог 75 полка «Рейнджерс») и сертификация ее боевых подразделений.

Получение статуса ведущего государства НАТО в области проведения специальных операций позволит польским ССО в 2014 году принять командование над всем спецназом альянса. По словам командующего специальными операциями США адмирала Вильяма МакРавена, стремление поляков к руководству специальными операциями НАТО «свидетельствует о правильном направлении вооруженных сил Польши по трансформации в альянс и может служить отличным примером для других стран-членов Североатлантического блока».

По заявлению военно-политического руководства Польши, получение статуса в области проведения специальных операций позволит польским ССО стать ключевым компонентом, так называемой глобальной сети сил специальных операций, которая создается с подачи МакРавена с 2012 года. План американского адмирала заключается в том, что весь мир должен быть опутан глобальной паутиной из сил специальных операций, управляемых из единого центра, к примеру, из главной квартиры командования специальных операций в бельгийском Монсе. Согласно этому плану, европейские подразделения ССО должны активизировать свои действия на территории Африки, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. При этом суть их действий основывается на нанесении превентивных ударов в районах с нестабильной обстановкой.

В свою очередь командующий ССО Польши генерал Петр Паталонг уже поспешил заявить, что если возникнет такая необходимость и НАТО примет решение отправить спецназ в район конфликта, то польские силы специальных операций не только готовы выделить необходимые силы и средства, но и возглавить руководство ими в любой точке мира.

С учетом того, что поляки уже давно доказали свою готовность за других «каштаны из огня таскать», то слова польского генерала не являются громким высказыванием (бывшая Югославия, Гаити, Ирак, Чад, Афганистан, Ливия и Мали). А пока известно то, что ССО Польши в 2015 году заступят на боевое дежурство в составе сил быстрого реагирования НАТО.

1 thought on “Польский спецназ рвется в бой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.