Генеральный штаб Польши начал праздновать свое 95-летие на фоне скандалов в Войске Польском

Армия

rser4r4t4rrererСегодня в Варшаве, в Центральной военной библиотеке состоялось торжественная конференция, открывающая мероприятия по празднованию 95-летия Генерального штаба ВС Польши. На заседании присутствовали министр обороны Томаш Симоняк и начальник штаба Мечислав Госул.

В своей вступительной речи глава оборонного ведомства рассказал присутствующим об историческом пути данного органа военного управления, о высоком профессионализме его офицеров, их опыте работы в системе ВС Польши. Кроме того, впервые были представлены исторические документы из архивов Польского института и музея имени ген. Сикорского в Лондоне.

Следует напомнить, что Генеральный штаб Войска Польского (Sztab Generalny Wojska Polskiego) является центральным органом управления Вооруженных сил Польши. 25 октября 1918 года Регентский совет Польского Королевства принял решение о создании управления начальника штаба польской армии. В 1928 году управление было переименовано в Генеральный штаб Войска Польского. В сентябре 1939 года в ходе вторжения немецких войск территория Польши была оккупирована. Штаб был реорганизован в Штаб главнокомандующего и продолжил свое функционирование в составе так называемых «Польских вооруженных сил на западе» во Франции и Англии. 8 августа 1944 года началось создание Главного командования Войска Польского, а 1 января 1945 года Крайова Рада Народова приняла решение о воссоздании Генерального штаба Войска Польского.

В своих торжественных речах первые лица министерства обороны, корректно обошли стороной существующие проблемы, которые последний месяц лихорадят ВС Польши. Коррупционные разоблачения гремят один за другим. Не успел утихнуть один скандал, сразу же разгорелся следующий. Так, в конце сентября премьер-министр страны Дональд Туск снял с должности главу службы военной контрразведки бригадного генерала Януша Носека. Поводом для его увольнения стало коррупционное дело, связанное с проведением тендера по организации охраны 22-й базы тактической авиации (Мальборк). Согласно фактам, установленным полицией и военной жандармерией, договор, заключенный с одной из местных охранных фирм, нанес ущерб оборонному ведомству на сумму почти в 2,5 млн. долларов.

Коррупционный «конфуз» в оборонном ведомстве Польши имел свое продолжение. Сейчас на рассмотрении правительства Польши находится вопрос об увольнении заместителя министра обороны по вопросам модернизации генерала Вальдемара Скрыпчака. Здесь речь идет о лоббировании генералом интересов иностранных фирм при организации тендеров на закупку вооружения и военной техники для ведомства. Различного рода махинации были выявлены в случаях закупки израильских БПЛА, немецких танков. Кроме того, в этом году у Болгарии были приобретены приборы ночного видения, которые сразу же после закупки попали на склад. Как выяснилось позже в ходе внутриведомственных проверок, данные ПНВ не только технически и морально устарели, но и не пригодны к эксплуатации. В настоящее время следствие по многочисленным коррупционным фактам продолжается.

Но судя по всему, все эти проблемы ничуть не беспокоят польское военное руководство, ведь праздновать юбилей Генерального штаба по сложившейся традиции начали за неделю до знаменательной даты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.