Россия начала поставку вооружений в Ирак

Новости Оружие

ross-irakРоссия начала поставку вооружений в Ирак. Об этом сообщил телеканалу «Раша Тудей» советник премьер-министра ближневосточной страны Али аль-Мусави.

Говоря об обстоятельствах сделки, он отметил, что «действительно, были подозрения относительно этого контракта». «Однако до начала его реализации были достигнуты договоренности между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Ирака о том, что необходимо его пересмотреть, чтобы не допустить никаких нарушений, – сказал Али аль-Мусави. – Поэтому в конечном итоге сделка была подписана. В настоящее время начался процесс выполнения одного из этапов этого контракта».

Он подчеркнул, что контракт «предусматривает главным образом поставки оружия для борьбы с террористами». «Поэтому будут осуществляться поставки вертолетов, которые хорошо зарекомендовали себя при проведении контртеррористических операций, – уточнил советник премьер-министра. – Кроме того, будут поставляться спецсредства для борьбы с террористами».

Али аль-Мусави пояснил, что «система обороны Ирака, которая создавалась еще при содействии США и Запада, имеет главной целью обеспечить защиту суверенитета страны и противостоять терроризму». «Ирак не обладает наступательным вооружением, так как он не вынашивает экспансионистские планы. Ирак лишь стремится к обеспечению собственного государственного суверенитета, защите своих богатств и борьбе с терроризмом», — заключил он.

Контракт стоимостью 4,2 млрд дол на поставку Россией Ираку военной продукции был подписан в ходе визита президента Ирака в Москву в 2012 г.

В конце 2012 г. – начале 2013 г. появлялись сообщения о том, что контракт аннулирован, однако в феврале на пресс- конференции в МИД России гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что контракт не отменен, а просто еще не вступил в силу.

Исайкин тогда пояснил, что для вступления контрактов в силу требуется подготовить ряд необходимых документов, которые должны пройти процедуру внутриведомственного согласования, в том числе с МИД, с Минобороны, с Минпромторгом. «После того, как будут согласованы все эти документы, они будут направлены в правительство и будет выпущено постановление правительства. Как только это постановление будет выпущено, контракты сразу вступают в силу», — сказал он.

По этому контракту в Ирак, в частности, должны быть поставлены 40 боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28. Причем, по состоянию на конец сентября этого года, первая группа иракских специалистов завершила обучение по освоению вертолета Ми-35 в российском Центра боевого применения армейской авиации в Торжке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.