Коротко за неделю о Сирии

Геополитика и безопасность

siria1На прошедшей неделе главной темой сложившейся вокруг  Сирии ситуации стал возможный перенос сроков проведения международной конференции Женева-2, связанный с «несговорчивостью сирийской оппозиции», а также риторикой США о том, что «проведение мероприятия невозможно без создания в стране переходного правительства».

Учитывая тот фактор, что задача по убеждению всех влиятельных сирийских оппозиционных групп принять участие в мирных переговорах была возложена на Соединенные Штаты, можно с уверенностью предположить, что Женева-2 в ранее установленные сроки (середина ноября с.г.) не состоится.

США ясно дают понять, что процесс по мирному урегулированию кризиса будет затягиваться до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия по смене правительства в САР.

Так, необходимость создания в Сирии переходного правительства была озвучена госсекретарем Д.Керри после встречи со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии Л.Брахими, отвечающим в свою очередь за подготовку конференции.

Впрочем, на фоне большой геополитики как то незаметно прошла информация о том, что сирийские христиане обратились к российским властям с просьбой о предоставлении им гражданства РФ.

Соответствующее письмо было опубликовано пресс-службой МИД России: «Мы видим в Российской Федерации могучий фактор мира и стабильности во всем мире. Россия проводит твердую линию в защиту Сирии, ее народа и территориальной целостности. Мы неизменно чувствуем и поддержку Русской православной церкви. На протяжении веков христиане Востока знали: никто не заботится об их интересах так, как Россия. В час испытаний Россия всегда была с нами политически, экономически, в гуманитарном и иных аспектах», – отмечается в письме.

«Поскольку сирийское законодательство позволяет иметь двойное гражданство, нашим выбором стало обращение за получением гражданства Российской Федерации, если это возможно. Его обретение было бы честью для каждого сирийского христианина, желающего его получить. Мы будем под защитой России, если подвергнемся угрозе физического уничтожения со стороны террористов. Из около 50 тыс. человек – врачей, инженеров, адвокатов, предпринимателей, готовых подписаться под этим обращением, никто не хочет оставлять свои дома. У нас есть все необходимое, мы не просим денег», – говорится в обращении христиан.

Стоит отметить, что это весьма неплохой пиар-ход, с помощью которого Москва рассчитывает на поддержку своей политики со стороны христианской части населения. С другой стороны – это уже не гипотетическое, а реальное условие для развертывания контингента на территории арабской республики для достижения своих целей под предлогом защиты «будущих граждан» РФ.

Хотя, не только Москва числится в союзниках у Сирии. Интересный факт, но Иран и радикальная организация исламских фундаменталистов «Хезболла» начали открыто демонстрировать участие в боевых действиях.

В частности, при освобождении города Буэйд (район Нажха, юго-восток Дамасской области) ими были выставлены свои блокпосты на центральных улицах и вывешены портреты духовного лидера Ирана шейха А.Хаменеи и лидера «Хезболлы» шейха Х.Насраллы.

Подобная активность сторонников Б.Асада успешно была использована сирийскими военными в интересах проведения информационной кампании, для чего в освобожденный город были приглашены съемочные группы ведущих телеканалов САР.

Выгода обоюдная: сирийская армия демонстрирует международную поддержку действующему правительству, а Иран и «Хезболла» заявляют о своих интересах и как о наиболее влиятельной силе в данном регионе, предупреждая тем самым о недопустимости активности исконного своего врага – Израиля.

Именно с израильтянами некоторые сирийские аналитики связывают провокацию, направленную на подрыв доверия населения к национальной валюте путем вброса на местные рынки фальшивых купюр.

Напомним, что центральный банк Сирии опубликовал в газете «Аль-Ватан» предупреждение об обнаружении в одном из городов на востоке страны приспособлений для печати поддельных купюр всех достоинств.

Таким образом, можно констатировать, что с переводом ситуации вокруг Сирии в мирное русло Россия не только упрочила свои позиции как крупного геополитического игрока, но и вывела активность государств, поддерживающих Б.Асада, до открытого противодействия ими сирийской оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.