Пиднадкусили

Геополитика и безопасность

UAGazРеверсный газ для Украины оказался дороже, чем российский. Брюссель еще до интеграции показывает щедрость дружеских объятий, в которые так истово завлекает Киев – да еще после ранее высказанного обоюдного оптимизма. Ирония судьбы обнаружилась в том, что внезапный ценовой парадокс касается самой острой дискуссионной темы, что волнует сейчас и европейских, и украинских политиков – речь о взаимосвязи цены газа и справедливости уголовного преследования Юлии Тимошенко. Внешнеполитическая стратегия Януковича, таким образом, дискредитируется в принципе. Это означает, что давление Запада на Украину будет только расти.

Импорт газа с территории Польши приостановлен. Контракт с немецким трейдером RWE оказался невыгоден – цены у немцев «вдруг» стали выше, чем у «ненавистных москалей». Провал своего незалежного пафоса Киев был вынужден признать голосом  замглавы правления компании «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна.

Еще в июне Киев орудовал арифметикой успеха, рассказывая о том, что  тысяча кубов с германских берегов стоит на 130 долларов дешевле, чем у «Газпрома». Позже выяснилось, что речь идет о выгоде всего около 30 долларов, поскольку Москва начала закачивать газ в хранилища со скидкой в сотню. По данным издания «Взгляд», стоимость российского газа в четвертом квартале для Украины составляет 410 долларов за тысячу «кубов». Конъюнктура очевидна: впереди суровая зима, топлива требуется очень много. В немецкой RWE сезонный фактор отнюдь не игнорируется, поэтому игры в дешевый реверс немцы прекратили. Кроме того, закупки Украиной по данной схеме в сравнении с общими потребностями Киева были очевидно невелики – даже с учетом падающих ежегодно объемов закупки у «Газпрома», а Берлин не только умеет считать деньги, но и знает цену репутации.

При всей складывающейся картине в выигрыше оказывается пока лишь Брюссель. Понимал ли Янукович, что к нему со стороны чиновников Евросоюза могут применяться точно такие же инструменты, в использовании коих прежде яро обвиняли Москву? Как бы ни надрывалась официозная пресса Украины, все более очевидным становится финальный приз, ради которого Европа давит на нынешнего украинского президента: освобождение Тимошенко. Ранее высказанные условия об этом облекались в дипломатические формулировки, но Киев сделал вид, что не понял намека. Пришлось подтолкнуть к нужному решению в более явной форме.

Прагматизм брюссельских командиров весьма оправдан. Предстоящая зима уже сейчас сдувает излишнюю политическую шелуху с ранее заявляемых Евросоюзом позиций по многим вопросам в отношении России. Даже такой одиозный орган, как ЕСПЧ, на днях не стал «дразнить медведя» и, по сути, оставил Польшу без очередного политического козыря, промямлив невнятный вердикт по проблеме Катыньского дела. Ни Словакия, ни Румыния как ранее предполагаемые партнеры по осуществлению проекта реверсной прокачки также оказались не готовы спасать Украину за свой счет.

Ставка Януковича на крепость партнерских уз с Евросоюзом де-факто провалилась – не без участия «дружественной» стороны. И это на фоне объявления украинскими властями даты 26 ноября национальным праздником – Днем энергетической независимости. Пшиком обернулись и бодрые реляции по проекту Одесского терминала СПГ, а ведь через него планировалось получать в украинскую газотранспортную сеть до 10 миллиардов кубометров. Испанский оператор заявил, что власти Украины поторопились с официальным признанием сотрудничества по одесскому проекту. Киеву, похоже, осталось уповать лишь на своих американских «сланцевых друзей» — но и здесь Янукович уже успел понести репутационные издержки, поскольку технология гидроразрыва пласта (фрекинг), которую используют добывающие компании, набирает в Украине сторонников лишь в чиновничьих заинтересованных кругах, а среди населения, наоборот, вызывает протесты.

Перспективы у Киева, учитывая потенциал введения в эксплуатацию российского «Южного потока», в целом представляются отнюдь не радужными. В том случае, если Москве удастся реализовать полностью все свои проекты транспортировки газа в обход Украины, республике придется пойти на экономически негативные и политически крайне унизительные меры, вплоть до частичной консервации национальной ГТС. Даже сезонные облегчения после зимнего затягивания поясов не спасут Януковича от очевидной потери кресла. Ведь Европа, помахав очередной морковкой, к следующей зиме снова перекроет любой невыгодный для себя «кран».

Россия не раз предлагала Украине альтернативу энергетического сотрудничества – разумеется, на своих условиях, от которых Киев морщился, демонстративно отворачиваясь к объятиям ЕС. Что ждет Украину в этих объятиях, Европа только что продемонстрировала, указав украинским «партнерам» на их место в системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.