Сирийский кризис грозит перекинуться на Ливан

Геополитика и безопасность

В последние недели кризис, который разворачивается в Сирии за закрытыми дверьми, все сильнее отражается на ее ливанском соседе как на уровне его политического класса, так и внутри некоторых составляющих общества. Подробности.

Способен ли сирийский кризис перекинуться на соседний Ливан? Несмотря на гробовое молчание после стартовавшего 15 марта в Сирии народного восстания, Бейрут все равно ощущает на себе последствия конфликта. Касается ли то политической арены или некоторых элементов общества, в стране ведутся яростные дебаты насчет того, какую позицию нужно занять по поводу кровавых репрессий президента Башара Асада против сирийских манифестантов.

Ливан дистанцируется от международного сообщества

Вообще, пестрый политический класс Ливана в настоящий момент поделился на сторонников режима Асада и критиков репрессий в адрес манифестантов. В итоге, как и ожидалось, близкий к Дамаску лагерь, которому принадлежит большая часть мест в парламенте и правительстве, решил поддержать своего более сильного соседа. Как член Совета безопасности ООН Ливан предпочел дистанцироваться от принятого 4 августа 14 другими государствами заявления, которое осуждает использование силы против мирного населения Сирии. Все это ради невмешательства во внутренние дела третьей страны.

«Хезболла» и «Свободное патриотическое движение» генерала Мишеля Ауна, главные столпы нынешнего парламентского большинства, дошли даже до того, что практически скопировали звучащую из Дамаска риторику. «У солдата есть право защищать себя в случае нападения, и, таким образом, о репрессиях в данных условиях речи не идет (…). Права человека – это всего лишь коммерческий бренд, которым пользуется Запад», — недавно заявил бывшей главнокомандующий ливанской армией. Кроме того, ливанская пресса процитировала слова одного из министров, который выступил против «провокационного» освещения рядом местных СМИ событий в Сирии, что «может создать затруднения в отношениях с братским государством».

Оппозиция нарушает молчание

Прозвучавшие заявления нарушили гробовое молчание, которое несколько месяцев хранили скованные ситуацией в Дамаске лидеры антисирийской оппозиции. «Нарушить молчание, значит занять позицию. В Ливане чувствительный вопрос отношений с Сирией является синонимом политических последствий, которые могут привести к вооруженному конфликту. Некоторые ливанские политики по здравому расчету стремились избежать этого риска», — объясняет Мильхем Шауль, профессор Института общественных наук Ливанского университета и консультант различных политологических аналитических центров. В конце июля бывший премьер-министр Саад Харири, который в январе был смещен «Хезболлой» и ее союзниками, первым высказал свою позицию: при виде репрессий в Сирии, «какими бы ни были обстоятельства, мы в Ливане не можем молчать».

Уже несколько десятков лет сирийский режим, который осуществил военную оккупацию Ливана с 1976 по 2005 год, является причиной идеологического раскола. «В целом страна разделяется на сторонников и противников так называемой политики арабского национализма и сопротивления, которую проводит Дамаск. Раскол на фоне народного восстания в Сирии лишь подтвердил влияние сирийского вопроса на политику и общество Ливана», — подчеркивает Мельхем Шауль. По его словам, «некоторые в просирийском лагере опасаются потерять важного регионального союзника и беспокоятся за собственное политическое будущее, тогда как в оппозиции полагают, что с демократической Сирией договариваться будет гораздо удобнее».

Разгон манифестации противников Асада в Бейруте

Гражданское общество Ливана также принимает участие в спорах. По сути активность в этом вопросе оно проявило гораздо раньше политиков, выступив за или против режима Асада. Дело доходило и до прямых столкновений. На прошлой неделе около 50 мирных манифестантов, которые пришли выразить солидарность с народом Сирии перед ее посольством в Бейруте, были жестоко избиты вооруженными дубинками и ножами сторонниками режима. Несколько из них были ранены во время этой карательной акции, которая, по словам процитированных ливанскими СМИ очевидцев, прошла под безразличными взглядами сотрудников правоохранительных органов. Как пишет франкоязычное издание L’Orient-le-Jour, эта уже не первая стычка (за прошлый месяц в расположенном на севере Триполи в ходе столкновений погибли шесть человек) служит прямым доказательством «радикализации» общественного мнения Ливана по вопросу Сирии.

Все это, тем не менее, не испугало около двадцати ливанских интеллектуалов, которые организовали в понедельник собрание в центре Бейрута, чтобы выразить протест против «слепой жестокости в адрес мирной ливийской революции» и солидарность с «благородным и отважным сирийским народом». В их числе оказался и Зиад Маджед, политолог и профессор Американского университета в Париже. В разговоре с корреспондентом France24.com он подчеркнул политический характер этого мероприятия, на котором собрались сотни людей: «Наша инициатива не имеет никакого отношения к политическим расчетам. Мы хотели показать сирийским гражданам и интеллектуалам, что их борьба за свободу это и наша борьба. Бейрут не будет молчать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.