Евразийская интеграция: итоги, примеры, перспективы

Геополитика и безопасность

evrazes24 октября в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет принципиально важных документов, определяющих судьбу Таможенного союза и ЕврАзЭс. Евразийские державы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к интеграционному проекту, отметив, что число желающих пополнить ряды «содружества» неуклонно растёт. Наряду с обсуждением перспектив расширения ТС и возможности упразднения лишних наднациональных структур участники заседания не обошли вниманием и вопрос о подписании Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС

На прошедшем минском заседании Высшего Евразийского экономического совета главы России, Белоруссии и Казахстана договорились по ряду принципиальных вопросов. Как сообщает официальный сайт Президента РФ, в ходе переговоров стороны приняли решение «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству», а также рассмотрели основные направления развития интеграции и ход работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе.

Отметим, что в заседании принимали участие Президент России Владимир Путин, глава Белоруссии Александр Лукашенко, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Позже встреча продолжилась с участием глав Армении, Таджикистана, Украины и первого вице-премьер-министра Киргизии.

Расширение ТС

Пожалуй, главным решением в рамках прошедшего заседания стало согласие на присоединение к Таможенному союзу Армении. По словам российского Президента, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая в ближайшее время подготовит соответствующую «дорожную карту».

Отметим также, что в ходе встречи было одобрено и стремление Кыргызстана поскорее вступить в организацию. Российский Президент не раз подчеркивал, что поддерживает намерение Еревана и Бишкека присоединиться к «интеграционному проекту». Однако, в числе принятых документов решения по Киргизии почету-то не оказалось.

О росте числа желающих завязать отношения с Таможенным союзом говорили все участники заседания. Так, Нурсултан Назарбаев предложил принять в организацию Турцию. По его словам, с просьбой о присоединении к ТС к нему недавно обратился глава турецкого государства. Как объяснил президент Казахстана, за рубежом его часто спрашивают: «Мы создаем СССР или что-то под Россией?». И вступление в ТС Турции могло бы снять подобные вопросы. «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», – поделился размышлениями вслух Нурсултан Назарбаев.

Позже глава Казахстана предложил присвоить статус наблюдателей ТС Киргизии и Таджикистану. А Владимир Путин, рассказывая о перспективах расширения Таможенного союза, сообщил, что интерес к объединению проявляет и другая крупная экономика – Индия. «Только что у нас в гостях был наш большой друг, премьер-министр Индии, — уточняет Путин. – Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом».

Подобный интерес к ТС со стороны разных государств Путин объяснил тем, что за три года функционирования российско-белорусско-казахстанский блок успел доказать свою эффективность.

«Наши страны сформировали рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, – поясняет российский лидер. – Укрепляются кооперационные связи, прежде всего в промышленности и машиностроении. Уверенно расширяется наш экспорт, диверсифицируется его структура. Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растёт, за восемь месяцев текущего года составил 604 миллиарда долларов».

Владимир Путин уточнил также, что «на фоне общего замедления темпов роста в мире макроэкономические показатели «тройки» России, Белоруссии и Казахстана – выглядят вполне приемлемо, удовлетворительно». «В первом полугодии 2013 года валовый внутренний продукт вырос на 1,7 процента. Взаимный товарооборот в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, без учёта топливно-энергетической продукции, в январе–августе прибавил 2 процента», — привел статические данные российский Президент.

Украинский вопрос

Однако далеко не все государства на территории СНГ проявляют должный интерес к темпам развития евразийского экономического объединения. Украина, к примеру, по-прежнему намеревается подписать в ноябре этого года Соглашение об ассоциации с ЕС. По мнению Путина, вопрос этот сопредельных Киеву государств касаться не должен. «Мы не «за» и не «против», — подчеркнул Президент РФ. – Это вообще не наше дело – это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства». При этом на вопрос о возможности вступления Украины после ассоциации с ЕС в Таможенный союз, российский лидер ответил однозначно: «Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной».

 «Ну что это такое? – продолжил Путин. – Это «отвертка» называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров и практически добились уже, чтобы если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, то это все-таки были бы проекты с высокой степенью локализации — 60-70%. И мы об этом договорились». «Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде «отвертки». Об этом тоже надо подумать», – резюмировал Президент РФ.

Роспуск ЕврАзЭс

Одновременно с расширением Таможенного союза Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество.

«Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно, – заявляет Назарбаев. – Надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны».

Как отмечают эксперты, сама идея упразднения ЕврАзЭс Назарбаеву, конечно же, не принадлежит. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий напомнил, что Россия с подобным предложением уже выступала.

 «Еще 19 марта 2012 года на Межгоссовете этой организации российская сторона предлагала прекратить ее существование и подписать рамочный договор о создании на основе ЕврАзЭС Евразийского экономического союза, — рассказывает РИА Новости парламентарий. – Но тогда другие участники переговоров высказались за «поэтапность» процесса. Видимо, время для этого этапа пришло».

Комментируя инициативы Назарбаева, Путин отметил, что бездумная ликвидация указанной структуры может подорвать основы Таможенного союза. «Мы не можем просто так ликвидировать (ЕврАзЭс – прим.ред.), иначе мы подорвём правовую основу самого Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать, я не могу здесь не согласиться с Нурсултаном Абишевичем, — комментирует Путин. – Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами. И конечно, нельзя забывать про наших партнёров. Здесь тоже можно пойти по этому пути: пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, чтобы понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами, которые уже наработаны в ЕЭП (Евразийском экономическом пространстве). Над этим, конечно, нужно подумать».

Последнее заседание Высшего Евразийского экономического совета наглядно показало, что евразийская интеграция не исчерпала своих возможностей: есть, куда двигаться, есть к чему стремиться. И, несмотря на «бегство» некоторых республик бывшего СССР в Европу, число желающих пополнить ряды Таможенного союза не уменьшается. Сегодня экономический блок России, Белоруссии и Казахстана развивается динамично и достаточно стабильно. А вот принимать эти показатели к сведению или пропускать их мимо ушей – «суверенное дело» каждого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.