О прозрачности «Steadfast Jazz 2013»

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

sj-2013 28 октября 2013 года на полигоне учебного центра сухопутных войск Польши, расположенном в районе города Дравско-Поморский завершилась первая фаза маневров НАТО «Steadfast Jazz 2013»– прибытие и размещение на местности сухопутных контингентов воинских частей стран альянса. Военнослужащие из США, Венгрии, Румынии, Эстонии и Украины перешли в прямое подчинение командиру 12-й механизированной дивизии Войска Польского генералу Анджею Тузу, который в свою очередь является руководителем наземной части учения «Steadfast Jazz 2013».

К этому стоит добавить, что сухопутная фаза маневров «Steadfast Jazz 2013», которая получила кодовое наименование «Land Livex», пройдет с 2 по 9 ноября на территории Польши и частично в Прибалтийских государствах.

Она будет разбита на три части. В ходе первой части, планируется отработать вопросы боевого слаживания и организации взаимодействия многонациональной группировки войск. Далее, во время второй части маневров будет проведена оборонительная операция по отражению агрессии со стороны мощного государства, расположенного в Восточной Европе. Завершающим этапом «Land Livex» станет широкомасштабная наступательная операция ОВС альянса в восточном направлении.

В ходе активной фазы учения сухопутного компонента планируется задействовать более 3-х тыс. военнослужащих, 40 единиц бронетанковой техники, две артиллерийских батареи (РСЗО и самоходных гаубиц), 10 вертолетов.

Между тем, руководство НАТО решило всерьез заняться пиаром маневров «Steadfast Jazz 2013». При этом, основной посыл – «Steadfast Jazz» должны стать самыми «прозрачными» и «открытыми» среди всех учений, проводимых в 2013 году, а главное – прозрачнее ССУ «Запад-2013».

Так, на прошлой неделе генсек НАТО А.Ф. Расмуссен заявил, что «…прозрачность необычайно важна. Проблема заключается не в военных учениях – их проводят армии. Проблема возникает, когда отсутствует прозрачность, и появляется неправильное восприятие и недопонимание. Лучший способ избежать этого – обеспечить полную прозрачность».

Также он добавил, что учение «Steadfast Jazz 2013» это пример того, как должен в будущем действовать альянс, чтобы отразить любые угрозы.

В свою очередь, хочется напомнить слова российского министра обороны С.Шойгу на учениях «Запад-2013» были предприняты «беспрецедентные меры по открытости в военной области». Информация о проводимых маневрах была предоставлена еще до их начала. При этом содержание учений было антитеррористическим, не направленным ни на одно государство.

А вот информации относительно целей, задач и сценария маневров НАТО «Steadfast Jazz 2013» так до сих пор и нет. Зато можно смело утверждать, что указанное учение альянса является результатом реализации дополнительных планов обороны Североатлантического блока для Польши и стран Балтии от «угрозы с Востока», любезно предоставленных Брюсселем своим молодым членам после принуждения Россией Грузии к миру в августе 2008 года. Ввиду действия 5-й статьи Устава НАТО (принцип коллективной обороны, по которому нападение третьей страны на одного из членов альянса квалифицируется как нападение на блок в целом и гарантирует жертве агрессии защиту союзников), данные меры выглядят не совсем логичными. А большинство экспертов уверены, что за планами Eagle Guardian скрываются вовсе не оборонительные действия, а наступательные. «Стойкий джаз» и является полигоном для их отработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.