«Steadfast Jazz 2013»: морская блокада Калининграда

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

biewfjfqewnhlqweВ Гдыне, 27 октября, на борту голландского корабля управления и контроля (КУК) «De Ruyter» состоялось рабочее совещание командования военно-морской группировки, которая примет участие в учениях НАТО «Steadfast Jazz 2013». Возглавил морской компонент маневров польский командор Мариуш Кошчелски. Кроме него, в штаб руководства вошли 17 офицеров из Войска Польского, а также по три представителя от Латвии и Италии.
Если говорить о составе сил и средств группировки, то в рамках учений в нее включены корабли из состава ВМС восьми государств Альянса. Польский флот представлен подводной лодкой «Sokol», ракетным фрегатом «Gen. T.Kosciuszko», двумя противолодочными вертолетами Mi-14PL и палубным вертолетом SH-2G. Кроме вышеназванного, в состав морского компонента вошли итальянский миноносец «Duilio» и группа противоминной обороны НАТО (SNMCMG1). Она же в свою очередь состоит из шести кораблей из состава ВМС Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Голландии и Норвегии. На время учений «Steadfast Jazz 2013» SNMCMG1 будет усилена двумя минными тральщиками, польским «Czajka» и британским «Ledbury». Морскую авиацию представит португальский патрульный самолет «P-3C Orion».
Большинство кораблей, принимающих участие в маневрах «Steadfast Jazz 2013», спущены на воду еще в 70-80 годах прошлого века и в настоящее время, являются морально и технически устаревшими. Так, в частности, являющийся самой «грозной» единицей польского военного флота фрегат «Gen. T.Kosciuszko», не имеет управляемого ракетного вооружения. Наиболее современным и технически оснащенным боевым кораблем, можно назвать лишь КУК «De Ruyter», который является флагманом морского компонента учений.
Сами маневры пройдут в акваториях Балтийского моря и Гданьского залива. Несмотря на состав морской группировки, перед ней поставлены масштабные стратегические задачи. По заявлениям командования ВМС Польши, в ходе «Steadfast Jazz 2013» будут отрабатываться вопросы «прикрытия» судоходных путей и портов,  в частности, отражения нападения с воздуха и противодействия подводным лодкам противника, а также проведения поисково-спасательных операций. Группа противоминной обороны НАТО будет совершенствовать порядок совместных действий по зачистке районов от минных полей.
Следует особо отметить, что важнейшей составляющей подготовки морской компоненты учений станет отработка элементов стратегической наступательной операции по блокированию Калининграда, которая заключается в минировании районов Балтийского моря и акватории порта. В случае возникновения кризисных ситуаций, проведение подобной операции позволит получить стратегическое преимущество с точки зрения переброски транспортными кораблями морского десанта из США и Великобритании, а самое главное — обеспечит нейтрализацию сил и средств почти всего Балтийского флота России, находящихся в Калининградской области. Такое положение дел напоминает ситуацию с блокированием советских кораблей в Финском заливе во время Великой Отечественной войны.
Необходимо добавить, что в рамках учения «Steadfast Jazz 2013» в период с 31 октября по 8 ноября в регионе будут проходить маневры «Baltic Host». Они, в свою очередь, являются проверкой готовности стран Балтии к приему на своей территории воинских контингентов сил НАТО, что позволит блокировать Калининград и со стороны суши. Подготовка завершена — кольцо замкнулось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.