Вашингтон обвинил своих европейских союзников во «взаимной» слежке

Новости

18729454wdqdqwdСоюзники США сами шпионят за американскими лидерами и разведслужбами. В этом конгрессменов заверил директор национальной разведки Джеймс Клэппер, оправдывая деятельность оказавшегося в центре мирового скандала Агентства национальной безопасности. А американские парламентарии уже предложили навсегда законодательно обеспечить гражданам гарантии от слежки.

Союзники Вашингтона сами осуществляют сбор американских разведданных. С таким заявлением накануне в Конгрессе выступил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

По его словам, иностранные союзники американцев регулярно занимаются шпионажем в отношении лидеров и разведслужб США. Что касается американской слежки в отношении иностранных лидеров, Клэппер назвал ее одним из основных занятий американской разведки, передает РИА «Новости».

Он признал, что спецслужбы США «совершали ошибки», однако не нарушали закон. Доказать это агентство готово с помощью рассекречивания ряда документов.

А глава АНБ Кит Александер на слушаниях в Конгрессе заявил, что операции агентства обеспечивают безопасность мирных граждан. «Лучше продолжать защищать нашу нацию, подвергаясь при этом критике, нежели прекратить выполнение наших программ и не заметить готовящееся нападение на нас», – подчеркнул он, добавив, что США защищали таким образом и европейцев.

Впрочем, далеко не все в США согласны с таким утверждением. В среду стало известно, что в Конгресс был представлен законопроект о запрете массового прослушивания телефонов граждан США. Его авторами выступили сенатор-демократ Патрик Лихи, возглавляющий в верхней палате юридический комитет, и конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер.

По их словам, целью представленного законопроекта, получившего название «Закон о свободе в США», является «восстановление прав американских граждан на неприкосновенность частной жизни». Документ, в частности, призван усилить надзор за спецслужбами, осуществляющими электронную слежку. Речь в первую очередь идет об Агентстве национальной безопасности США, передает ИТАР-ТАСС.

«Правительственные программы электронной слежки, которые осуществлялись в рамках Закона о надзоре за деятельностью иностранных разведок, оказались шире по своему охвату, чем считалось ранее, – заявил сенатор Лихи. – Настало время для серьезных и существенных реформ, чтобы мы могли восстановить доверие к нашему разведывательному сообществу».

Законодатель считает, что косметическими мерами здесь не обойтись. «Нам нужна реальная реформа», – подчеркнул сенатор.

Его коллега, конгрессмен Сенсенбреннер, выступивший в свое время соавтором «Закона о патриотизме», считает, что баланс между действиями властей по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав был нарушен. Представленный законопроект призван исключить повторение прошлых ошибок и гарантировать защиту гражданских свобод. Документом предусматривается введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам в суде по надзору за деятельностью иностранных разведок.

Напомним, скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Эдвардом Сноуденом. Из них, в частности, стало известно, что американцы прослушивали телефоны миллионов европейцев, а также их лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В самом АНБ эту информацию опровергли. Как заявил Александер, публикации европейских газет Le Monde, El Mundo и l’Espresso о масштабном перехвате спецслужбами США коммуникаций европейских лидеров не соответствуют действительности. «Я хочу сказать ясно: мы не собирали эту информацию о европейских гражданах», – сказал Александер, добавив, что европейские партнеры сами делились с АНБ информацией.

Информацию о сотрудничестве европейцев с АНБ The Wall Street Journal частично подтвердили испанские чиновники. Как заявил газете анонимный собеседник, такое сотрудничество касалось военной ситуации в Мали, Афганистане и международных операций против террористов.

Тем не менее, власти Германии заявили о готовности выслать из страны ряд американских дипломатов, если подтвердится информация, что они вели прослушивание телефонных разговоров. «Вполне очевидно, что если кто-то из сотрудников посольства или каких-либо других учреждений замешан в этом деле, он будет наказан. Если речь идет о дипломате, то он будет выслан из страны», – заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

Накануне Барак Обама приказал ограничить прослушивание спецслужбами коммуникаций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Высокопоставленный представитель администрации сказал агентству, что США не осуществляют электронное наблюдение за штаб-квартирой ООН, но отказался сообщить, делалось ли это в прошлом. Другие источники говорят, что в последние несколько недель помощники Обамы пришли к выводу, что в некоторых видах слежки необходимости нет. Штаб-квартира ООН традиционно была целью «агрессивного шпионажа» со стороны США.

Германский журнал Spiegel сообщил ранее, что АНБ взломало систему проведения видеоконференций в ООН и отслеживало переговоры, ведущиеся в международной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.