Сандрис Точс: В Латвии надо ликвидировать спецслужбу, инициированную США

Геополитика и безопасность

cqecqw3q233Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл на русский язык статью известного латышского журналиста, политического обозревателя «Diena.lv» Сандриса Точса о том, что надо ликвидировать одну из трёх спецслужбы Латвии — Бюро по борьбе с коррупцией.

Президент нашего государства Вайра Вике-Фрейберга и вице-президент США Ричард Чейни начали сотрудничество в деле создания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в 2001 году. Активное участие в этом принял тогдашний советник посольства Латвии в Вашингтоне, представитель Delna (латвийская неправительственная организация, финансируемая Джорджем Соросом. – «NewsBalt») Петерис Винькелис.

Начинание увенчалось успехом и 10 октября 2002 года БПБК приступило к работе. Сейчас, спустя 11 лет, приходится констатировать, что БПБК пришёл конец. Очередной конфликт между его руководителем и «серым кардиналом» учреждения Ютой Стрике достиг апогея.

Каковы выходы из ситуации? Возможно, стоило бы отстранить от должности обоих – как Ярослава Стрельчонка, так и Юту Стрике. Поскольку ни один нормальный человек, видя, как Стрике «съедает» второго начальника подряд (в 2011 году в результате конфликта с заместителем главы БПБК Стрике оказался отстранён от должности тогдашним руководителем ведомства Нормундом Вилнитисем.  – «NewsBalt»), не пожелает стать третьим.

Однако, учитывая поданное в пятницу коллективное письмо (в котором начальники пяти отделов БПБК попросили премьер-министра Валдиса Домбровскиса немедленно сформировать комиссию для оценки соответствия главы Бюро Ярослава Стрельчонка занимаемой должности.  – «NewsBalt»), представляется, что точка зрения о личных конфликтах Стрике с руководителями ведомства слишком упрощена.

Речь идёт о войне, которую неформальное, никем не контролируемое «ядро» БПБК объявляет любому, кто пытается хоть немного их контролировать. Почему? Возможно, потому, что главным занятием учреждения является не честный бой с коррупцией, а различные грязные делишки – о которых сообщает публицист Лато Лапса (скандальный латвийский журналист, специализирующийся на разоблачении коррупционных схем в государственных учреждениях. – «NewsBalt»). Честные люди ведь работают, а не конфликтуют. Конфликтуют же обычно за сферы влияния и за власть. Но к чему это людям, которые добросовестны, честны и чисты, как сердце Бэтмена?

Возможно, БПБК, как отдельное ведомство, следует вообще ликвидировать, а его функции предать иным правоохранительным учреждениям. Только тогда окажется возможным развалить это неформальное «ядро», превратившее государственную структуру в своё родовое имение и беспрерывно конфликтующее болото.

Понятно, что на нас сейчас же прикрикнет наш великий зарубежный союзник, по инициативе которого возникло БПБК. Поскольку важной функцией учреждения является полоскание мозгов. Формирование точки зрения народа. Местные предприниматели в сознании общественности превращены в мошенников — в противоположность «честным иностранным инвесторам». Власть латвийского государства показывается, как ненадёжная: чтобы иностранный совет и точка зрения зарубежного эксперта всегда котировались выше мнения местных чиновников и наших собственных мыслей.

Пока БПБК гордится своей особой независимостью от политической власти Латвии, руководители данного ведомства бегают отчитываться в посольство государства, ставшего инициатором его возникновения. БПБК никогда не действовало в интересах Латвии. Его роль заключалась в оттеснении от власти настоящих латвийских политиков и предпринимателей, освобождая место для стопроцентно услужливой «элиты». Таково политическое значение БПБК.

В своё время инспирированный под предлогом «дела олигархов» государственный переворот Затлерса (в 2011 году президент Валдис Затлерс досрочно распустил сейм под предлогом того, что он контролируется «олигархами» Андрисом Шкеле, Айнаром Шлесерсом и Айваром Лембергсом.  – «NewsBalt») не имел никакой связи с реальной борьбой с коррупцией – там имелась связь со сменой власти в государстве (по мнению многих экспертов, Затлерс распустил не собиравшийся переизбирать его сейм для того, чтобы, представ перед народом в облике борца с коррупцией, триумфально вернуться во власть.  – «NewsBalt»). Борьба с коррупцией нужна только как лозунг – чтобы БПБК могло вмешиваться в принятие политических и бизнес-решений, оттесняя одних и позволяя свободно действовать другим.

Отметим, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией уже много месяцев длится конфликт между его нынешним руководителем Ярославом Стрельчонком и заместителем Ютой Стрике. Стрельчонок возбудил два дисциплинарных дела в отношении своего заместителя Стрике, а также уволил главу отдела по юридическим вопросам и персоналу Илзе Дравениеце. В свою очередь, Стрике и руководители отделов БПБК настаивают на некомпетентности Стрельчонка.

Добавим, что Юта Стрике (настоящее имя Анна Потапова), согласно опубликованным в прессе данным, поддерживает дружеские отношения с Петерисом Винькелисом, который был советником посольства Латвии в Вашингтоне, советником премьер-министра Эйнарса Репше и замдиректора латвийского филиала фонда Сороса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.