Самые боеспособные армии сегодня

Армия

Современные реалии таковы, что лозунги о мире, демилитаризации и братстве всех народов ушли даже не на второй план, а куда-то еще дальше. Вроде бы и холодная война закончилась, ну, или, по крайней мере, нам так сказали, а рост вооружений в мире идет полным ходом. Ежегодно бюджеты военно-промышленных компаний растут как грибочки после теплого дождичка. Только вот говорить о том, что наша родная армия становится настоящим оплотом государства, не приходится уже который год. С экранов часто слышны слова о том, что Россия выпустила новый вид вооружений, модернизировала стрелковое оружие, но непосредственно до войск такая модернизация доходит редко. Вспоминаются кадры фильма «ДМБ», где генерал вручает саперные лопатки тем солдатам, которым не достались автоматы. С момента выхода фильма на экраны прошло достаточно много времени, но суть российской армии принципиально не изменилась. Поэтому, если рассматривать уровень боеспособности наших войск в сравнении с другими мировыми армиями, то вывод будет не в нашу пользу.

На вопрос, какая армия лучше на данный момент, ответить достаточно непросто. Если говорить о боеспособности в плане расходования на армию бюджетных средств, то здесь в явных лидерах американцы. Экипировка одного бойца вооруженных сил США обходится государству более чем в 18000 долларов. У нас же на такую сумму можно одеть целый полк. Американский конгресс не жалеет денег на своих универсальных солдат и тратит на них более полутриллиона долларов ежегодно. Несмотря на то, что такие траты просто раздирают казну Штатов, это мало кого заботит, ведь там за океаном знают, то Россия, Бразилия и другие держатели фондов в американской валюте заплатят на надежность рубежей звездно-полосатой республики. Колоссальные средства американцы тратят и на вооружение своих бойцов. Ежегодно оружие американцев модернизируется и прямиком направляется в воинские части. Все эти факты показывают, что в случае непосредственного боевого контакта с американцами, если, не дай бог, такой случится, российским войскам придется крайне тяжело. Исход боя между этими армиями будет решен до его начала. Речь конечно не идет о ядерном противостоянии, потому что в этом случае вообще о какой бы то ни было победе говорить бессмысленно. Общественные организации продолжают упрекать Пентагон в наращивании военных потенциалов, но Пентагон как тот Васька, который слушает себе да ест дальше.

В течение последних лет с достоинством на мировую арену вышла китайская армия. Эти бравые парни в отличие от «миролюбивых» американцев не ведут боевых действия, пытаясь распространять демократию или что-то иное. Однако расходы Компартии Поднебесной на армию растут весьма внушительными темпами. За год китайцам удалось увеличить военные траты более чем на 40 млрд. долларов. Армия Китая поистине поражает своими масштабами. В принципе, это понятно, ведь население Китая, как и его современные амбиции, очень велико. Сегодня китайские вооруженные силы похожи на огромную собаку, которая спокойно лежит возле своей будки, прикрыв глаза, но одним глазом все же посматривает на происходящее вокруг. Позволю себе заметить, что такая стратегия более рациональная, чем американская. Безусловно, и китайцам можно войти в Афганистан или, «принудить к миру» своего дорогого соседа – Северную Корею, но они прекрасно понимают, что современная война – это не эпическое противостояние на открытом поле брани.

Кстати, если говорить об армиях мира, то почему бы не упомянуть так называемые «негосударственные армии». Ну а чем они не боеспособнее государственных вооруженных сил? Те же самые армии движения Хамас или Хесболлах, которые успели наделать много шума в мире, хоть и называют террористическими группами, но это уже вопрос терминологии. А что, разве натовские самолеты, бомбардирующие сербские города или школы в Ливии, это не террористические образования? Финансирование негосударственных армий, конечно, не измеряется сотнями миллиардов евро, но и в боеспособности их упрекнуть никак нельзя. В этом списке особняком стоит тот самый Талибан, армию которого не смогла «приструнить» мощнейшая советская армия, и уже который год не может добиться долгожданной победы американская армада. Горстки снующих в горах людей в разбитых ботинках, рваной одежде и с ПЗРК на плечах — вот пример эффективных боевых действий сегодня. Потери – минимальны, обмундирования вообще не предусмотрено, да и питания, в принципе, тоже. Скажете – варварская страна, варварская армия. Но мы же ведем речь об эффективности воинских подразделений. Кстати, варварские армии в свое время наголову разбили римские легионы, которые и питались отлично, и деньги получали немалые. Вам это ничего не напоминает в современном мире.

Возможно, боеспособность армии кроется даже и не в ее финансировании, а в идеологии и преданности воинов своему отчеству, религии, принципам. В общем, блестящий автомат с лазерным наведением на цель и 5000 у.е. в неделю не гарантируют победы. Ведь и наша Великая Победа была добыта вовсе не тем, что мы сейчас называем оснащенностью и благополучием солдатского быта. Делайте выводы, какова же она самая боеспособная армия нашего времени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.