Так кто же виновен в сирийском кровопролитии?

Геополитика и безопасность

168qwdqw32Спонсоры вооруженной сирийской оппозиции — так называемые «Друзья Сирии» опять стали бряцать оружием, проведя в октябре с.г. в Лондоне свое очередное сборище. С их стороны вновь выдвигаются беспочвенные обвинения в адрес официальных властей САР о применении химического оружия, звучат требования смены режима в Дамаске и утверждения, что именно «Национальная коалиция» является единственным законным представителем сирийского народа. Все это делается, прежде всего, для дальнейшей накачки конфликтной страны новыми партиями оружия, продолжения засылки иностранных боевиков и террористов, так как местное население полностью отвернулось от «Национальной коалиции», пытающейся разгулом террора устрашить жителей Сирии.

Весь мир уже разобрался в истинном лице этих «Друзей», активно раскручивавших в последние месяцы различные лживые пропагандистские компании протии Сирии: то об использовании официальным Дамаском химического оружия, то о жутких нарушениях властями прав человека в этой стране и невинных жертвах среди мирного населения.

И вот уже не только политики, но и такая авторитетная международная правозащитная организация, как «Хьюман Райтс Вотч» публично разоблачает «Друзей Сирии» в их преступном покровительстве вооруженной сирийской оппозиции, непосредственно причастной к кровавым преступлениям в провинции Латакия в период с 4 по 18 августа 2013 года, в ходе которой по меньшей мере 190 гражданских лиц было убито и более 200 взято в заложники. Террористы казнили людей целыми семьями, убивая десятки женщин, детей, стариков, большинство тел было обезглавлено.

В подготовленном сотрудниками «Хьюман Райтс Вотч» докладе собрана убедительная доказательная база об исполнителях военных преступлений в Сирии. Это около 20 различных по численности группировок: представляемая «Друзьями Сирии» в качестве светской оппозиции «Ахрар Аш-Шам» и исламистские организации «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабхат Ан-Нусра», «Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар» (в последнее время в ней доминируют боевики экстремистских формирований с Северного Кавказа), «Сукур Аль-Изз» и др.

Называются и те, кто финансировал продолжавшуюся до 18 августа операцию по кровавому убийству местных жителей, названную ее участниками по-разному: либо «Кампания потомков Аиши, матери правоверных», либо «Нападение на Баруду», либо «Операции по освобождению побережья». Это – одиозный шейх Аднан Аль-Арур, родом из сирийского города Хама и уже давно проживающий в Саудовской Аравии. Также — организация «Буньян Аль-Марсус», ряд конкретно названных подданных Кувейта, различные фонды из Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Эксперты «Хьюман Райтс Вотч» в интервью, в связи с выходом доклада, утверждают, что кровавая резня в 10 алавитских деревнях стала результатом «скоординированных и спланированных действий».

Доклад явно компрометирует и главу высшего совета Сирийской свободной армии беглого генерала С.Идриса, который присутствовал в районе боев за побережье и даже хвалился потом перед камерами, что его бойцы сыграли в этой операции «важную роль».

Примечательно, что в конце сентября с.г. планировался визит в США именно этого С.Идриса, где американская администрация намеревалась обсудить с ним дальнейшие шаги по его военной, финансовой и информационной поддержке. Однако на фоне последних кровавых преступлений со стороны вооруженной сирийской оппозиции в Вашингтоне все же поняли что сейчас такой визит «несвоевременен» и он был перенесен на поздние сроки.

Перед лицом опубликованных «Хьюман Райтс Вотч» доказательств военных преступлений вооруженной сирийской оппозиции требует тщательного разбирательства со стороны международной общественности и граждан США «координирующая» роль ЦРУ в поставках оружия сирийским боевикам. Необходимо также определить степень виновности политического курса Вашингтона, монархий Персидского залива, а также Турции и Иордании (чьи территории используются для подготовки иностранных боевиков для сирийской оппозиции и переброски им оружия) в эскалации вооруженного конфликта в Сирии и размер нанесенного ими ущерба для сирийской экономики и общества, чтобы затем призвать виновных к ответу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.