Обещания Мубарака больше не баллотироваться в президенты не успокоили оппозицию в Египте

На египетскую оппозицию практически не повлияли обещания Хосни Мубарака больше не баллотироваться на пост главы государства, но досидеть на посту президента до конца срока. Демонстрации протеста продолжаются.

Ситуация в Египте остается напряженной. После обращения президента Хосни Мубарака к народу поздно вечером во вторник, 1 февраля, с речью, в которой он обещал больше не выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, призывы к его отставке только усилились. Тысячи демонстрантов, собравшиеся на центральной площади Тахрир в Каире, обещали продолжать протесты до тех пор, пока Мубарак не покинет президентский пост, сообщает агентство dpa.

Правда, в Александрии после речи Мубарака вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками египетского президента. По утверждениям очевидцев, приверженцы Мубарака, вооруженные ножами и палками, набросились на оппозиционеров с криками «Мубарак, мы любим тебя!»  В толпе вспыхнула паника, солдаты делали предупредительные выстрелы в воздух, передает агентство AFP.

В своем обращении к народу Хосни Мубарак объявил, что он больше не намерен баллотироваться на пост главы государства. Он сообщил, что до конца президентского срока в сентябре он намерен сосредоточить внимание на подготовке свободных выборов и внесении поправок в конституцию, как того требует оппозиция. «События последних дней требуют от нас сделать выбор между хаосом и стабильностью», — подчеркнул Мубарак. Он фактически исключил возможность своего изгнания. «Эта страна и моя родина, и именно здесь я умру», — сказал египетский президент.

Обама требует открыть путь к демократии

Президент США Барак Обама в личном телефонном разговоре настоятельно призвал Мубарака без промедления открыть путь к демократии. По словам Обамы, он сказал Мубараку, что «организованный переход к демократии должен быть серьезным, мирным и начаться незамедлительно», и египетский президент осознал, что статус-кво сохранить не удастся.

Обама похвалил египетскую армию за профессиональное и патриотичное поведение в ходе массовых протестов оппозиции. Он настоятельно призвал солдат и впредь гарантировать мирное проведение демонстраций. Обама также подчеркнул, что в ходе подготовки к свободным и справедливым выборам право голоса должно быть обеспечено самым разным лидерам и оппозиционным группировкам.

Оппозиция разочарована

Между тем представители египетской оппозиции выразили глубокое разочарование речью Хосни Мубарака. Молодежное движение «6 апреля» констатировало, что 82-летний президент не выполнил его требований, и обещало продолжать акции протеста до тех пор, пока Мубарак и ключевые политики его режима не уйдут в отставку.

Лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадей разочарованно отметил, что «Мубарак, как обычно, не слушает собственного народа». Радикальное оппозиционное движение «Братья-мусульмане» также считает, что Мубарак не выполнил требований народа, а уступки, помимо всего прочего, сделаны слишком поздно.

Однако генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, который, возможно, сам будет баллотироваться на пост президента Египта, предостерег оппозицию от того, чтобы попросту отмахиваться от предложений Мубарака. «Я думаю, что он предложил что-то, о чем следует хорошенько подумать», — сказал он в интервью американской телекомпании CNN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.