Гуманизация российской армии: мнения

Армия

гуман ВСРФК кoнцу 2013 гoдa вo всех вoинских чaстях ВС РФ будут oргaнизoвaны шведские стoлы и устaнoвлены душевые кaбины. Oб этoм зaявил министр oбoрoны РФ Сергей Шoйгу 28 oктября в Мoскве в хoде пленaрнoгo зaседaния Oбщественнoгo сoветa при Министерстве oбoрoны РФ. «Мы идем дaльше пo пути гумaнизaции вoеннoй службы. У нaс вoеннoслужaщие срoчнoй службы имеют двa выхoдных, пoльзуются вoзмoжнoстью выхoдить в увoльнения в грaждaнскoй oдежде, звoнить пo мoбильнoму телефoну, a тaкже пoльзoвaться электрoннoй пoчтoй и oбщaться пo скaйпу». Пoмимo этoгo, министр сooбщил oб инициaтиве, кoтoрaя предусмaтривaет oтпуск пo ухoду зa ребёнкoм для «кoнтрaктникoв»: «Нaм oтпрaвлен нa рaссмoтрение зaкoн, кoтoрый предусмaтривaет oтпуск пo ухoду зa ребенкoм для вoеннoслужaщегo кoнтрaктнoй службы».

ИА REX: Это повысит боеспособность армии?

Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года:

Способны ли душевые кабинки и новый принцип организации питания по типу шведского стола повысить боеспособность Вооружённых Сил России? Полагаю, что в данном случае ответ не столь однозначен, как многим представляется.

Сегодня совершенно точно можно сказать, что военно-политическое руководство страны последние годы прикладывает невероятные усилия, чтобы качественно изменить, повысить социальный статус военнослужащих, сделать военную службу более привлекательной. Душевые кабинки и шведский стол вполне вписываются в логику тех мероприятий, которые уже реализованы или реализуются в настоящее время оборонным ведомством и направлены на формирование положительного облика Вооружённых Сил России.

Полагаю, что здесь логика командования железная и во всём этом есть смысл. Ведь улучшение условий несения службы, создание более комфортных условий для военнослужащих путём введения нового принципа организации питания, самых современных и удобных образцов военной формы, предоставления возможности служить в частях, расположенных вблизи малой родины, или предоставления современных телекоммуникационных средств действительно повышают привлекательность армии. На мой взгляд, это вполне естественный процесс.

Конечно, не всё из задуманного удаётся реализовать в полном объёме и сразу. Конечно, есть желание как можно быстрее перенять весь положительный опыт и лучшие практики, накопленные в вооружённых силах ведущих иностранных государств, но это в один миг сделать просто невозможно. Конечно, нужны огромные материальные ресурсы, а нам приходится действовать в условиях глобального финансового и экономического кризиса, в условиях ограниченности ресурсов, что не может не сказываться на реализации намеченного курса. Проблем, безусловно, много, но есть ли этому пути альтернатива?

Если же говорить о душевых кабинках и шведских столах как факторе повышения боеспособности, то для начала необходимо вспомнить определение боеспособности.

Боеспособность – возможности войск (авиации, сил флота) вести боевые действия и выполнять боевые задачи в соответствии с их предназначением; боеспособность является определяющим элементом боевой готовности войск (сил). Зависит от укомплектованности, боевой выучки и морально-боевых качеств личного состава, потерь и возможностей их восполнения, обеспеченности материальными средствами и других факторов. (Определение дано согласно Военному энциклопедическому словарю.)

Боевая готовность – способность войск (сил) в любых условиях обстановки начать военные действия в установленные сроки и успешно выполнить поставленные задачи. Боевая готовность определяется боеспособностью войск (сил), правильным пониманием командирами и штабами своих задач, своевременной подготовкой к предстоящим действиям, предвидением возможных изменений в обстановке. (Определение дано согласно Военному энциклопедическому словарю.)

Как видите, согласно определению боеспособность и боевая готовность не зависят от наличия или отсутствия душевых кабинок или наличия того или иного принципа организации питания военнослужащих.

Безусловно, можно возразить, что морально-психологическое состояние личного состава зависит от возможности военнослужащих каждый день принимать «джакузи» и самому выбирать, что кушать – салат из горошка или из капусты с морковкой. Однако мне представляется, что зависимость здесь крайне слабая или весьма условная. Главное здесь не форма, а содержание: чтобы люди были вовремя помыты и накормлены. Наш советский солдат смог дойти до Берлина и уничтожить фашистов в его логове без душевых кабинок и шведского стола – на морально-волевых качествах наших отцов и дедов, на мой взгляд, отсутствие подобных благ цивилизации никак тогда не сказалось.

Александр Хохулин, журналист:

Это добавит армии цивилизованности, человечности, авторитета в глазах населения, военнослужащим собственного достоинства. А все вместе однозначно повысит боеспособность. Сила армии не только в ракетах и подлодках, еще и в солдатской тарелке – старая истина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.