Украина рассматривает Беларусь и Россию в качестве потенциальных противников

Армия Геополитика и безопасность Новости

ukrnbelВ настоящее время в Украине проходит крупномасштабная реформа вооруженных сил. Уже объявлен последний призыв на срочную военную службу, проводится работа по комплектованию воинских частей военнослужащими по контракту. Приняты реальные шаги по повышению уровня денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащим. Ожидается, что к 2017 году численность вооруженных сил Украины уменьшится с нынешних 184 тысяч до 122 тысяч человек. Сокращение значительное и оно коснется в первую очередь частей обеспечения и обслуживания.

При этом Планом реформы предусматривается не просто изменение численности вооруженных сил, но и их структурное «переформатирование».

Речь идет об инициативе, содержащейся в новой военной доктрине, о сокращении числа оперативных командований. В настоящее время ее обсуждает украинское военно-политическое руководство. В новой военной доктрине Украину планируют разделить по Днепру. Вместо нынешних трех оперативных командований (ОК) – «Южное» (Одесса), «Западное» (Львов) и «Север» (Киев) – планируется создать два. Их уже начали формировать по принципу разделения территории Украины на Левобережную и Правобережную. Предполагается, что штаб ОК «Запад» будет располагаться в Ровно, а ОК «Восток» – в Днепропетровске. Управление ликвидированным Южным округом будет разделено между ними.

Бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Анатолий Лопата полагает, что изменения могут быть связаны с отказом от наступательной военной доктрины, которая предписывала использование штабов около государственной границы. Однако даже этот отказ не снимает закономерного вопроса. Какие «приоритеты» обозначат для ОК «Запад» и «Восток»?

Предполагается, что в зоне ответственности первого будут находиться Республика Беларусь, Молдова и государства-члены ЕС. Учитывая активное стремление Украины к европейской интеграции и в НАТО, несложно предположить, что именно Беларусь и ее вооруженные силы будут рассматриваться ОК «Запад» в качестве вероятной противоборствующей стороны, ведь остальные государства – априори будущие союзники. Для ОК «Восток» – соответственно Российская Федерация. Это повлияет в перспективе на состав и дислокацию войск, причем и для той, и для другой стороны. Здесь есть о чем задуматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.