Сирия за неделю. Политическая непредсказуемость

Новости

amazones-kurdesНа этой неделе ситуация вокруг Сирии характеризовалась, прежде всего, непредсказуемостью, так как интрига по подготовке к международной конференции по разрешению внутригосударственного конфликта сохранилась.

Именно с целью подготовки Женевы-2 Дамаск на прошлой неделе посетил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по САР Лахдар Брахими. В ходе его переговоров с руководством Сирии подтверждена готовность сирийских властей принять участие в данном мероприятии без выдвижения каких бы то ни было условий.

О намерении участвовать в предстоящей конференции единой делегацией со всеми оппозиционными сирийскими группировками заявил руководитель т.н. умеренной оппозиции Хасан Азим из национального координационного комитета «За демократические перемены Сирии».

В свою очередь, один из лидеров радикального «Сирийского национального совета» Джордж Сабра выразил неудовлетворение ходом ее подготовки и заявил о намерении добиваться от Лиги арабских государств отставки Лахдара Брахими. Основная причина – заявленная возможность участия в предстоящей конференции представителей Ирана.

Поэтому, именно для того, чтобы конференция все же состоялась и более-менее удовлетворяла требованиям всех ее участников, организаторами мероприятия на неделе был выдвинут тезис о том, что «на конференции стороны будут иметь дело только с той оппозицией, которая примет в ней участие, а мнение неявившихся никого не должно интересовать».

Одновременно с этим на Интернет-ресурсах появилась информация о якобы формировании радикальными исламистскими группировками на территории САР «Истинного революционного совета», по сути, противовеса «Сирийскому национальному совету». То есть не хотите разговаривать – вас есть кем заменить.

Что интересно, но согласно опубликованной программе, основной задачей «Истинного революционного совета» является ни много, ни мало «вывод борьбы из-под чужеземного контроля». В документе указывается, что единственной легитимной властью в Сирии является «Шура уль-Ислам» («Исламский совет»), включающий представителей всех экстремистских группировок, в том числе и таких, как «Ан-Нусра» (ячейка «Аль-Каиды»). А это уже свидетельствует о том, что политика и усилия России дают свои положительные всходы.

Тем не менее, наблюдаемый раскол среди лидеров оппозиции, с одной стороны, может убрать с политической арены таких крайних радикалов, как «Сирийский национальный совет», а с другой – наоборот, привести к затягиванию сроков проведения  конференции «Женева-2» и в целом всего процесса мирного урегулирования конфликта. Так что о полной победе пророссийского лобби говорить пока еще очень и очень рано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.