Сирийская оппозиция не будет участвовать в «Женеве-2», если на конференцию приедут представители Ирана

Новости

20131022-2F754435E8C4AACE-0-0-BFEF82A6-1C4340902A42B08Сирийские оппозиционеры выдвинули ряд условий, при которых они не поедут на международную конференцию «Женева-2», среди них – присутствие на мероприятии делегации Ирана, сообщает агентство Reuters.

 Соответствующее заявление лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Джарба сделал накануне на экстренной встрече министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). «Требуем принять необходимые меры, чтобы признать Иран оккупантом сирийских земель», – заявил Джарба.

 Ранее Россия выступила за участие Ирана в конференции «Женева-2». Вашингтон эту идею не поддержал. В США считают, что Иран не может принять участие в планируемом мероприятии, поскольку до сих пор не поддержал все договоренности, выработанные так называемой «Группой действий» по Сирии.

Также сирийская оппозиция откажется от участия в «Женеве-2», если перед ее началом не будут определены временные рамки свержения президента Башара Асада. «Наше участие в «Женеве-2» будет увязано с четкими временным графиком отстранения правящего в Сирии режима от власти, — отметил Джарба. Более того, он потребовал от мирового сообщества принять «четкое решение» по оказанию вооруженной помощи сирийскому народу. «Мы обещаем, что это оружие не попадет в неправильные руки», — заверил лидер оппозиционной коалиции.

ЛАГ призвала сирийскую оппозицию все же принять участие в «Женеве-2». «Эта конференция дает возможность положить конец кризису и прекратить кровопролитие. ЛАГ обращается с призывом ко всем фракциям сирийской оппозиции откликнуться на региональные и международные усилия по созыву «Женевы-2″, выступить с единой позицией, объединившись под руководством Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, и ускорить формирование делегации для переговоров», — цитирует распространенное сообщение ИТАР-ТАСС.

Арабские министры заявили о поддержке оппозиции по ее «переговорной позиции», требующей предоставления мировым сообществом гарантий по «созданию переходной властной структуры, которая возьмет на себя все полномочия на принципах, прописанных в Женевском коммюнике».

В итоговом коммюнике Совет ЛАГ перечислил основные положения, которые станут конечной целью переговорного процесса. Во-первых, формирование в четко обозначенные сроки и при согласии всех сторон временного руководящего органа со всей полнотой полномочий, в том числе в том, что касается вооруженных сил и структур безопасности. Во-вторых, создание «политической системы на основе демократических и плюралистических принципов, которая исключит дискриминацию среди граждан за их убеждения и гарантирует в последующем мирный переход власти».

Лига выступает за то, чтобы в переходный период всенародным референдумом была принята новая конституция (с последующим проведением парламентских и президентских выборов в рамках вновь выработанного основного закона страны). Арабские государства также подчеркнули важность соблюдения всеми сторонами принципа «сохранения территориальной целостности Сирии, ее суверенитета и независимости».

9 ноября в Стамбуле состоится заседание руководства Национальной коалиции, на котором, как ожидается, ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в «Женеве-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.