Румыния меняет свой голос в НАТО на российский рынок

Новости

8453384yy454Бухарест предлагает Москве свой голос в органах ЕС и НАТО в обмен на допуск на российский рынок. Об этом в интервью Romania Libera заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару заметил «НГ», что за предложением министра стоит попытка социал-демократического крыла правительства Румынии  выстроить  отношения с Москвой, в которые бы вписалась  и проблема «румынского золота», вывезенного Россией.

По словам Корлэцяна, «необходимо подчеркнуть, что Румыния – член НАТО и ЕС, и когда в этих форумах принимаются решения, затрагивающие Россию, то голос Румынии имеет значение».

«Например, мы обсуждаем партнерство ЕС и России, в рамках которого есть важные вопросы, и Румынию слушают и она делает вклад при принятии определенных решений», – сказал министр. Корлэцян добавил, что выстраивать «столь сложные отношения» между странами надо с жестов и символистики, а также ознакомления с обществами обоих государств, и для этого учрежден совет гражданских обществ, в рамках которых делаются попытки смягчить «ранее напряженные» отношения между Москвой и Бухарестом.

Министр отметил, что Румыния все еще надеется вернуть свой золотой запас, вывезенный в Россию во время Первой мировой войны, а также открыть под Волгоградом воинское кладбище румынских солдат, погибших во время Сталинградской битвы. При этом главный аспект двусторонних отношений в его понимании, как отмечает Moldnews, касается экономики. «В 2012 году экономический обмен составил около 4 млрд долл., из которых 3 млрд пришлись на российский экспорт (в Румынию. – «НГ»). Это ощутимый дефицит, который мы хотели бы изменить. Предприниматели из Румынии желают войти на российский рынок», – подчеркнул Титус Корлэцян.

Кстати, месяц назад вопрос «румынского золота» был поднят в ПАСЕ. Молдавские депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. Депутаты предложили внести в текст резолюции по России соответствующие поправки, согласно которым Румынии причитается 93,4 тонн золота «в виде монет и слитков». В 2011 году советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску назвал эквивалент «золотого сундука» – 2 млрд евро. Авторами поправок в ПАСЕ были представители Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу (обе эти партии входят в правящую коалицию). Так что не только Румыния меняет свои голоса на необходимую поддержку – Молдавия сделала это раньше.

Напомним, золото из Румынии было вывезено в 1916 году. Это произошло после того, как Румыния неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас России (тогда – союзнику) на хранение. Позднее, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Впоследствии, после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, часть вывезенного золотого запаса была Румынии возвращена. Советский Союз также согласился не требовать у нее репараций в 300 млн долл., которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года. Но в середине 90-х годов прошлого века Бухарест вновь поднял золотой вопрос.

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару пояснил «НГ», что в Бухаресте надеются на то, что Москва когда-то все же согласится с существованием такого долга. «Это будет скорее всего не при действующей российской власти, – заметил эксперт.– Но в будущем это возможно. На что надеются румынские социал-демократы в лице Корлэцяна. Он, кстати, впервые после длительного периода непростых отношений предлагает Москве их выстроить по новому, с учетом современных реалий. Отсюда и предложение к РФ использовать голос Румынии в ЕС и НАТО в обмен на допуск румынских предпринимателей на российский рынок». По словам Чиботару, основа для построения новых отношений у Румынии есть – «практически все ее металлургические предприятия скупили российские владельцы». «Румыния могла бы предложить России неплохую мебель европейского уровня – для среднего покупателя, известную еще в СССР, продукцию сельского хозяйства, промышленности. Есть, наверное, и энергетический интерес. А голос Румынии может России пригодиться, так как все решения в НАТО и ЕС принимаются консенсусом», – сказал Виорел Чиботару. Он полагает, что предложение министра иностранных дел Румынии представляет собой попытку сгладить не только исторические шероховатости в отношениях двух стран, но и новые, например скандал с недавней взаимной высылкой агентов спецслужб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.