Беларусь и Россия готовы рассмотреть возможность присоединения Украины к отдельным соглашениям ТС

Новости

534gf4353453Беларусь и Россия готовы рассмотреть возможность присоединения Украины к отдельным соглашениям Таможенного союза, сообщил постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

«Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Россия готова рассматривать предложения Украины о присоединении к отдельным соглашениям ТС. Это новое слово, так как до сих пор на самом высоком уровне и на всех переговорах, которые были между премьерами и президентами Украины и РФ, эта возможность отрицалась. Поэтому можно поздравить украинского премьера, который эту идею давно и последовательно отстаивал», — сказал он в кулуарах регионального заседания Всемирного экономического форума в Киеве в среду.

По мнению В.Суслова, для Украины и России открывается шанс улучшить взаимоотношения.

«Думаю, что одним из этих соглашений, реально принятых, должно быть соглашение между странами-членами ТС о преодолении технических барьеров со странами-членами СНГ, которые не являются членами ТС. Такое соглашение было принято в декабря 2012 года, и оно предусматривает процедуру присоединения к отдельным техрегламентам Таможенного союза», — добавил он.

При этом В.Суслов отметил, что если Украина продолжит двигаться в данном направлении, то поставки в рамках производственной кооперации, рынок для машиностроения будут сохраняться.

В то же время, говоря о том, как скоро возможно присоединение, он подчеркнул, что для этого необходимо выполнение целого ряда процедур, и это не зависит только от желания Украины.

В.Суслов также напомнил, что практически на каждом заседании украинского правительства стоит вопрос о том, к каким соглашениям ТС может присоединиться Украина.

«Существует мнение, что в ближайшие полгода Россия максимально использует свои возможности ограничения продуктового экспорта… Я думаю, что это тему надо анализировать детальнее, однако очевидно, что ограничение в торговых отношениях не выгодно и самой России. В торговле не бывает благотворительности. Потери РФ в случае ограничения торговли с Украиной тоже могут быть значительными, а во многих отраслях даже более значительными, чем для Украины», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.