Сирия за неделю: США всерьез занялись срывом переговоров «Женева-2»

Геополитика и безопасность

СирияНа этой неделе окончательно развеялись сомнения по поводу того, что США и их союзники хотят спровоцировать Дамаск на срыв международной конференции «Женева-2», или, в крайнем случае, затянуть сроки ее проведения.

Прежде всего, «неизвестной» рукой в электронных СМИ активно распиарены заявления представителей сирийской оппозиции о нежелании участвовать в конференции «Женева-2» в случае участия в ней представителей Ирана и при сохранении власти в САР в руках Б.Асада.

А по итогам трехсторонней консультации между представителями ООН, России и США (5 ноября в Женеве) Соединенные Штаты в очередной раз подчеркнули, что власть в Сирии должна быть передана переходному правительству, а нынешний президент Б.Асад – уйти в отставку. Тем не менее, шансы на проведение конференции пока еще сохраняются: стороны договорились собраться в данном формате в конце ноября текущего года (предположительно, 25 ноября).

В свою очередь, теряя политическую инициативу, США прибегли к испытанному методу – неприкрытая и грубая ложь. В частности, в СМИ распространилась информация о недостоверности сведений о наличии запасов химического оружия в САР, представленных Б.Асадом.

Так, по данным агентства Рейтерс, Вашингтон сомневается в том, что сирийские власти предоставили полную достоверную информацию о химическом арсенале страны.

Как сообщает телеканал CNN, соответствующий доклад разведки изучают в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне. «Мы все еще проверяем их декларацию. Очевидно, что наш скептицизм порожден многолетним опытом контактов с режимом Б.Асада, неясностью во многих вопросах и множеством нарушенных обещаний в контексте нынешней войны», – заявила постоянный представитель США при ООН С.Пауэр.

Что интересно, после неудачного поиска химического оружия в Ираке (как предлога для удачной войны) подобные заявления вызывают еще больший скепсис у мирового сообщества. Так что практика показывает, что «информация о недостоверности сведений» сама нуждается в удостоверении ее достоверности.

Тем временем, на этом фоне сирийские власти приступили к реализации второго этапа ликвидации химического оружия. В распространенном Организацией по запрещению химического оружия заявлении указывается, что на сегодняшний день оборудовано семь мест для уничтожения отравляющих веществ и ликвидировано свыше 150 боеприпасов.

Считается, что успешная реализация второго этапа по ликвидации сирийского химического оружия может способствовать смягчению позиции ряда основных международных игроков относительно как сроков, так и формата международной конференции «Женева-2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.