Ирак и Турция вернулись к политическому диалогу – министры иностранных дел стран

Новости

Давутоглу в ИракеИрак и Турция «открыли новую страницу в двусторонних отношениях и вернулись к политическому диалогу и координации». Об этом объявили в воскресенье министры иностранных дел соседних стран по итогам переговоров, проведенных в Багдаде. Глава иракского МИД Хошияр Зибари, в частности, сообщил, что стороны согласовали «дорожную карту» по возвращению двусторонних отношений в нормальное русло. Кроме того, принято решение возобновить деятельность межправительственной комиссии. Он назвал Турцию, товарооборот с которой достигает 12 млрд долл, крупнейшим торговым партнером Ирака. По словам Зибари, он обсудил со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу перспективные проекты в области нефти, энергетики, сельского хозяйства и железнодорожного сообщения.

Иракский министр признал наличие разных подходов у Багдада и Анкары к сирийскому досье. «Турция поддерживает сирийскую оппозицию. Ирак имеет связи и с оппозицией, и с правительством Башара Асада. Таким образом, есть поле для совместного сотрудничества, даже если точки зрения на события в соседней стране расходятся», — заявил он.

Ахмет Давутоглу, в свою очередь, выразил «готовность взаимодействовать с Ираком в борьбе с террористическими группировками, которые воспользовались событиями в Сирии». «Мы должны предотвратить наступление полного хаоса в Сирии, что отразится на соседних странах», — сказал он. Давутоглу особо подчеркнул, что на турецкой территории нет лагерей экстремистов из «Исламского государства Ирака и Леванта».

«Турция не предоставляет ни одной пяди своей земли террористам», — отметил он.

Зибари и Давутоглу указали, что их страны понесли наибольшие потери из-за кризиса в Сирии. Поэтому Анкара и Багдад намерены принять активное участие в мирной конференции «Женева-2».

Глава турецкого МИД был принят премьер-министром Нури аль-Малики и передал ему приглашение посетить Анкару с визитом. В правительственном коммюнике подчеркивается, что «ситуация в регионе требует установления прочных отношений между Ираком и Турцией». Как сообщили дипломатические источники в Багдаде, Давутоглу посетит сегодня священные для мусульман-шиитов города Эн-Наджаф и Кербела и встретится с местным духовенством.

Конфликт в Сирии и волнения в суннитских провинциях Ирака вызвали резкое охлаждение отношений между Багдадом и Анкарой с начала 2012 года. Премьер аль-Малики обвинил Турцию в «проведении политики вмешательства во внутренние дела арабских государств». В ответ турецкая сторона выразила недовольство по поводу «притеснений суннитов» в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.